中国扩建西沙赵述岛 三年翻天覆地

2015年12月29日 17:05 桑梓地博客

当外界盯住中国在南沙群岛一举一动时,西沙群岛的扩礁造陆活动也在如火如荼地进行中。据消息称,中国已经完成在西沙群岛赵述岛的扩礁新建工作。

正在扩建中的赵述岛

早在7月24日,海南当地媒体就披露,当年荒凉的小岛发生翻天覆地的变化,变成景色宜人、安居乐业的美丽小岛。

赵述岛是海南省三沙市西沙群岛中宣德群岛的七连屿之一,为纪念明朝赵述奉命出使三佛齐而得名,岛形状近圆形,岛长600米,宽300米, 岛呈东北-西南方向延长,面积0.22平方公里,为七连屿中第三大岛。

赵述岛设置有赵述社区,行政区划隶属海南省三沙市,是三沙市七连屿管理委员会驻地并归其管辖。

赵述岛已建成新的办公楼,集居委会办公、居民活动、避风避险、民兵哨所、战时指挥所合一的“五所合一”办公楼。

和永兴岛不同的是,赵述岛上只有渔民,而且全都是来自琼海潭门。三沙市七连屿工委书记、管委会主任王春介绍,岛上常住居民有68户200多人,他们都以打渔为生。

仍未完工的赵述岛

目前在赵述岛上可以为渔民保障每天海水淡化可以生产100吨,24小时不间断发电。市政府正在为渔民建设27套渔民定居点。

据当地居民介绍,上岛10年,变化最大的就是三沙设市后的这三年的时间。在以前,吃水、用电都非常的困难,现在岛上有了海水淡化设备,还有了发电机,家家户户都有了自来水,24小时不断电。

赵述岛上新建的办公楼

目前,赵述岛的具体情况是:赵述岛为七连屿中第三大岛,在这面积为0.22平方公里的小岛上,正在建设渔民定居点,一期项目共建27套住房;建成了海水淡化水,每天可生产100吨的海水淡化水,解决了居民用水问题;安装了两台150千瓦发电机,保证了岛上居民24小时用电,现在渔民家家有冰箱、电视;建成了“五所合一”综合办公楼,给日常工作管理、边防执勤、海上执法人员提供办公与休息场所;道路工程于2011年12月30日动工,投资金额为252万元(1元人民币约合0.1573美元),全长1,606米,其中环岛路1,310米,环村路296米。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册