菅义伟任日本首相后首次出访 携夫人公开露面

2020年10月18日 20:08 海外网

菅义伟和夫人(图源:时事通讯社)

当地时间18日下午,日本(专题)首相菅义伟从东京羽田机场出发前往越南和印度(专题)尼西亚,开启上任后的首次外访。

综合日本TBS电视台等媒体报道,菅义伟在出发前向记者表示,他此行将在两国分别出席首脑会谈,并谋求多个领域的合作。此外,他还将在新冠疫情感染扩大的基础上,与两国强化口罩等医疗物资供应网的合作关系。

在疫情流行导致各国限制往来的情况下,菅义伟也在出境前接受新冠病毒检测,并限制了同行人员和记者团的人数。其夫人真理子此次也一同随行。

图源:时事通讯社

除19日与越南总理阮春福举行首脑会谈之外,菅义伟还计划就外交政策发表演讲,向国内外介绍“菅外交”的基本方针。他将于20日前往印尼首都雅加达,与该国总统佐科举行会谈。共同社分析称,越南担任今年的东盟主席国,印尼是东盟国家中唯一的二十国集团首脑会议(G20峰会)成员国,菅义伟拟从经济和安保两方面谋求加强关系。

据悉,菅义伟此次外访将彻底采取佩戴口罩等防疫措施。与日本一般人员不同,菅义伟等人将被免除回国后两周的居家隔离。

菅义伟首访为何选择越南和印尼

新华社东京10月18日电(国际观察)菅义伟首访为何选择越南和印尼

新华社记者郭丹

日本首相菅义伟18日起将对越南和印度尼西亚进行为期四天的访问。

分析人士认为,菅义伟上任后首次出访选择这两个东南亚国家作为目的地,有强化与东盟国家关系、助力本国经济复苏等多重考虑。预计未来菅义伟政府将在很大程度上延续前任首相安倍晋三的外交政策。

强化与东盟关系

菅义伟9月中旬当选日本首相,接替因健康原因辞职的安倍。

分析人士指出,按惯例,日本首相首次出访大多会选择关系密切的盟国美国,或借出席国际会议之便访问会议主办国。不过,鉴于目前新冠疫情依然在全球各地肆虐、国际会议多改为线上举行,美国又临近总统选举,都不太适合作为菅义伟首访的目的地。

而越南今年是东盟轮值主席国,当地有不少日本企业;印尼则是东盟人口最多国家和东盟总部所在地,同时也是二十国集团成员。两国在东南亚都具有重要影响力。日本舆论认为,菅义伟将通过此访强化日本与东盟国家关系,特别是在安全合作方面,会继续拉拢东盟国家加入日美推动的所谓“印太战略”框架。

值得一提的是,安倍2012年第二次上台后首次出访目的地中也包括越南和印尼。菅义伟复制安倍的做法,被视为有沿袭安倍外交政策的想法。

此外,日本也希望通过菅义伟的访问促成这两国的技能实习生尽快来日本,帮助日本恢复经济。

根据日本法务省数据,截至2019年年底,日本共有约41万名外籍技能实习生,其中越南人最多,约有22万;来自印尼的技能实习生人数也排在前列。受新冠疫情影响,当前有大批技能实习生无法赴日,导致日本多地农业、制造业、建筑业等行业劳动力严重不足。菅义伟日前在自民党会议上表示,希望与越南和印尼围绕重启两国技能实习生来日等话题进行磋商。

将延续安倍政策

以安倍继任者身份登台的菅义伟在执政后会推行怎样的外交政策引人关注。日本媒体普遍认为,菅义伟在执政初期应会延续安倍时期的政策,待站稳脚跟后或将逐步推出带有个人印记的举措。

菅义伟当选首相后曾表示,他基本上会继承安倍的外交方针,希望以日美同盟为基轴展开外交活动,推进在安倍时期成型的“自由开放的印度洋和太平洋”构想,同时也会推进与中国、俄罗斯等亚洲邻国构建稳定关系。不过,菅义伟也表示,“我会有我的外交姿态”。

日本共同社报道称,菅义伟缺乏外交经验,在执政初期更有可能采取谨慎保守的外交政策,避免极端化手段,尤其注意不与周边国家产生过多摩擦。有日本学者认为,菅义伟会更多倚靠熟悉外交事务的高官出谋划策,同时注意与安倍时期的政策“对表”。

分析人士认为,日本的印太构想与美国“印太战略”相呼应,两国试图联手在印太地区推行对抗性的地缘博弈战略,这冲击了以东盟为中心的区域合作架构,对于区域内各国都毫无益处,预计也难以被东盟各国所接受。

菅义伟首访越南和印尼,日媒披露其还将就南海问题“交换意见”

【环球网报道 记者 崔妍】当地时间18日下午,日本首相菅义伟开启了上任后的首次外访,目的地分别是越南和印度尼西亚。据日媒消息,在出发前往首站越南之前,菅义伟在东京羽田机场称,此次出访的目的是与两国“构建信任关系”,继续推进“自由开放的印度太平洋战略”。日媒还提到,菅义伟将在与越南和印尼领导人的会谈中,就所谓中国增强在南海存在等问题与两国“交换意见”。

据日本《朝日新闻》18日报道,当天下午,菅义伟乘日本政府专机从羽田机场出发,前往越南。他将于19日在越南河内与越南总理阮春福举行会谈。随后,他将前往印度尼西亚,并于20日在雅加达与印尼总统佐科举行会谈。

报道称,这是菅义伟就任日本首相后的首次外访。出发前往越南之前,他在机场告诉记者,“我想与两国首脑就日本与两国以及东盟关系的发展进行仔细的讨论,并构建起信任关系。”

他还说:“东盟是日本推动实现自由和开放的印太战略的极为重要的伙伴。我们希望展现出为该地区的和平与繁荣做出贡献的坚定决心。”

另据日本TBS新闻网消息,在即将与越南和印尼举行的首脑会议上,日方将就所谓中国增强在南海存在等问题与两国交换意见。此外,在新冠疫情应对方面,日本还将与两国确认加强合作关系,例如扩大医疗用品(如口罩)的供应网等。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册