那我搞得这是啥?武器装备发展史上那些著名的大忽悠

2019年12月16日 09:09 互联网

前段时间很多的军事群都被一组表情包刷屏了。表情包意思是当年军工情报部门误判美国的AIM-120D选用的双脉冲发动机,所以我们的新弹PL-15上面也选用了双脉冲发动机。等我们搞出来了,一看AIM-120D竟然没用双脉冲发动机。PL-15项目组人员心情一定很复杂。

同款的还有歼20的,当年以为F22的最大升力系数是2.0。这种“天顶星”的数据让我方的设计团队大跌眼镜,于是歼20这边拼命增升。结果后面知道F22的实际最大升力系数仅为1.5,也是哭笑不得。

这本身可以当作一个段子看,没有实际出处,仅供一乐。不过另外一个事情,似乎是有真实出处依据的。在一些公开资料里面提到了研制89式重机枪的时候,我们了解到北方邻居搞了款重机枪,12.7毫米口径,带脚架总重量才25千克上下。于是下令我国工业部门也要搞一款差不多的重机枪,经过各种极限测试,最终重量还是只能达到26kg。于是我们这边出现了带三脚架总重量26kg、可以单人抗起来的“重机枪”。

结果后来才知道是搞错了,25kg的重量只是枪身,不含三脚架。而三脚架本身就有16kg。不过,89式重机枪也有较为明显的弊端,精度较低,因为重量太轻,射击时不容易控制枪身。但重机枪就算再轻,也是重机枪啊,还是不太适合单人携带作战,需要两个人携带。然而两人携带时,稍微重一点也是可以接受的。如果放在车上更是不用担心重量,尽量提高精度更重要。因此89式重机枪真的很尴尬。不过,新的重机枪似乎能满足大家两方面的期望,具体怎么样,大家还是拭目以待吧,这款重机枪值得期待。

当年还有个有趣的“牛皮”是米格-25。其实严格来说这也不算牛皮,人老老实实做出来了,只是西方觉得它特别牛。米格-25是20世纪60年代末期苏联米高扬设计局研制的高空高速截击战斗机,是世界上首型最大飞行速度超过3马赫的战斗机。在第四次中东战争时,响尾蛇导弹都追不上它。然后以色列的雷达站一看,好家伙,这玩意飞了3.2马赫。

看完整内容请关注新浪军事微信公众号

《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发,阅读往期《出鞘》请查看新浪军事官方微信历史消息,搜索《出鞘》文章请回复关键词查询,如查看本期《出鞘》,回复忽悠,查看上期《出鞘》,回复自动着舰。

分享
相关阅读

评论(1个评论)

写评论
  • Noavatar small
    游客
    2019年12月16日

    感觉不是,你再仔细看图,三脚架前面的那个脚的撑子掉了


    Noavatar small

    评论需要登录。 登录 注册