三星集团实力多强?一年净赚3300亿超工商银行 抵4个阿里

2019年12月14日 15:03 海外视角

在国内,很多人对于三星的认知,还停留在三星手机上面。殊不知,三星集团是韩国最大的财团,没有之一,掌握和把控着韩国的经济命脉。毫不夸张的说,如果三星打个喷嚏,韩国经济就会患上“感冒”。

韩国是一个财团掌控经济的国家,著名的韩国四大财团:三星集团、SK集团、现代集团和LG集团,其中三星集团的实力最为强大,其营收占韩国GDP总量的比重接近20%,虽然营收和GDP并不属于同一个概念,但是这一数字却说明三星对于韩国的重要性。

经营范围

三星集团几乎涉及所有行业,主要有电子、金融、造船、化工、机械、工程建筑、航空、军工、通信、酒店、商业服务等领域。在韩国,三星无处不在。

三星集团旗下拥有众多子公司,其中三星电子是实力最强的一家子公司,也是韩国世界500强之首。此外,三星还有三星物产、三星网络、三星电机、三星人寿保险、三星航空等80多家子公司。

营收

三星集团的总营收超过3000亿美元,富可敌国。三星集团拥有3家世界500强企业,其中,三星电子营收为2215亿美元,位居世界500强第15位;三星人寿保险营收293亿美元,位居世界500强第426位;三星物产营收283亿美元,位居世界500强第444位。

这三家世界500强企业的总营收高达2791亿美元,同时三星集团旗下还有众多的子公司未能进入世界500强,所有企业营收加起来会超过3000亿美元。

营收3000亿美元是什么概念?按照2019年世界500强的排名来看,三星集团总营收可以排名世界500强第8名,超过美国石油巨头埃克森美孚(2902亿美元)、德国大众集团(2783亿美元)、日本丰田汽车(2726亿美元)。

净利润

三星集团净利润接近500亿美元,折合3300亿人民币,也就意味着三星集团一年净赚3300亿元,相当于每天净赚9亿元,赚钱速度堪比印钞机。

要知道,三星电子一年的净利润就达到了398.9亿,接近400亿美元,相当于每天净赚7.2亿人民币,也就是说三星集团每赚10元钱,其中就有7元来自于三星电子的贡献。

除了三星电子,三星人寿保险的净利润为15.12亿美元,三星物产的净利润为15.56亿美元,三星旗下的三家世界500强的净利润之和达到了430亿美元,再加上其他子公司的净利润,整个三星集团的净利润有望突破500亿美元。

净利润500亿美元是什么概念?要知道作为宇宙第一大行的中国工商银行,其一年净利润为450亿美元,三星要比工行多赚50亿美元。同时,三星净利润可以抵4个阿里巴巴,要知道阿里巴巴算是中国最赚钱的互联网公司,去年净利润为130亿美元,相当于三星的四分之一。

据世界银行公布的数据,韩国2018年GDP总量为1.62万亿美元,三星集团总营收为3000亿美元,约占韩国GDP总量的18.5%,接近20%的占比。要知道,这只是保守的统计数字,三星集团的产业和投资渗透在韩国的各个行业和领域,很多财富都未公布出来。总之,三星集团作为韩国最大的财团,实力极其雄厚,对韩国经济的影响巨大。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册