盖茨也惊讶!3000家企业60亿水泥 中国水泥产量超美100年

2019年12月14日 15:03 海外视角

相比之下,依照伦敦《国际水泥评论》杂志的数据,中国在2011到2013年的短短三年间,就消耗了大约64亿吨的水泥。这和美国地质调查局的统计数据相差不多:中国在2010年-2012年间的水泥消费量约为美国1900-1999年总量的140%。

3年水泥用量超美国100年用量,中国市场巨大的水泥需求,引起众多巨头的追逐。

1993年4月27日至29日,第一次“汪辜会谈”在新加坡正式举行,这场对于海峡两岸具有特殊意义的会议让人侧目。

作为主角之一,辜振甫令人关注,不过更让人感兴趣的是辜振甫的另一个身份。

20世纪60年代,辜振甫把企业从产业界推向金融业。1966年4月,他组建了中华证券投资公司,1971年正式改组为“中国信托投资公司”,辜振甫出任董事长,这是台湾第一家信托公司。至此,辜家已经跃升为台湾五大家族集团之一。

但让人很难想象,辜振甫会跟水泥打交道。

1973年,辜振甫当上台湾水泥公司董事长。后来,他创立了台湾水泥集团企业,并成为台湾主要集团企业之一,占台湾水泥产量的1/3以上,被称为“水泥巨无霸”。

辜振甫最崇拜诸葛亮,喜欢唱“借东风”。他的“京剧专家”名号早已传遍海内外。1998年10月,也就是第二次“汪辜会谈”期间,海协会特意在戏院款待了辜振甫夫妇。一些京剧名角唱完后,辜振甫兴致勃勃也登台唱了三段。著名京剧表演艺术家袁世海评价说:“他唱得非常好,很有余派韵味。”

在他的羽扇纶巾下,台湾水泥股份有限公司可以说是台湾水泥行业发展的一个缩影,他经历了台湾水泥行业从无到有的全部发展过程。

台湾水泥业在上世纪九十年代迅猛发展的岁月里,年产量曾经高达2,800万吨,拥有12家公司。如今台湾的经济增长已经步入成熟期,水泥销量已下降至峰值的60%左右。仅两家公司就占据了75%的市场份额:台湾水泥占到50%,亚洲水泥占到25%。

但2003年,次子辜成允正式接手台湾水泥的时候,台湾已面临石灰石矿枯竭、本地水泥市场萎缩、东南亚水泥倾销态势。创立于1946年的台湾水泥,列名台湾制造业前十位,占据台湾半数市场,从来没有亏损过。

从2003年开始, 许多台湾的水泥制造商转而寻求在内地投资建厂的机会。

台湾嘉新水泥公司董事长张永平的亲兄弟张安平,是台湾水泥公司董事长辜振甫的三女婿,但嘉泥在台湾岛内仍受制与台泥和亚泥,不得早早到岛外另谋发展。事实上,嘉泥是台湾最早到内地投资的水泥企业之一。

1995年12月,嘉泥在江苏省句容市桥头镇投资投资2.8亿美元,设立京阳水泥厂,并于1997年建成一条日产5000吨水泥熟料生产线。到2001年,京阳水泥厂水泥已达256万吨,获利8000万元人民币。

若加上海嘉新港辉与京阳深圳分公司经销的水泥,去年嘉新大陆水泥总销量达到386万吨,居台湾水泥企业在大陆销量之冠。嘉泥称,预计京阳水泥2002年产量将持续大增,该公司在大陆水泥总销量有望达到达到476.5万吨,京阳水泥厂可获利达人民币1亿元以上。

2018年,台泥集团营收1,245亿元,年增26.74%;亚泥营收839.38亿元,年成长29.34%。

靠着内地市场撑腰,两家台湾水泥企业2018全年营收创新高。

在内地,目前有3,000家水泥企业,每年提供超过20亿吨水泥,约占全球市场供应量的一半,水泥市场早已群雄并起。

改革开放后,中国水泥行业已被国家列为重点技术改造支持行业,计划将先进的预分解窑水泥生产能力增加到6000万吨,约需建设资金300亿元,资金缺口较大,而国家仅能给予一部分技术改造项目贴息扶持。

因此,国家鼓励水泥行业企业从资本市场融资,提出了要在资本市场上筹集发展资金30亿元的目标。

实际上,国际水泥企业对中国广阔的市场早已觊觎已久。水泥行业属于传统建材行业,具有生产能耗高、资源耗费大、环境污染严重、运输半径小等特点。20世纪80年代起,国外发达国家就开始将国内水泥工业压缩,并向发展中国家转移。

在世界水泥行业陷入低增长的情况下,中国的水泥业却迅猛成长,统计显示1990年~1998年世界水泥产量年均仅增长3.4%,而中国在1990~1998年水泥产量年均增长12.7%。

在产业集中度方面,不断的联合以及兼并收购是国外水泥企业集成水泥产业的成功秘诀,这在上个世纪90年代尤其显着,许多世界著名历史悠久的水泥企业都消失不见,融合到其他企业中去了。到2000年末,世界前十大水泥集团的生产能力已达5.3亿吨,占当时整个世界水泥生产能力的1/3。

最早到中国投资水泥行业的,是我们的近邻日本的水泥公司。早在1989年,日本小野田水泥公司在大连设立合资企业华能-小野田水泥公司,并于1992年竣工投产,员工500人,具有150万吨/年水泥生产能力,年产水泥平均达127万吨。

1998年10月1日,由秩父小野田和日本水泥两公司合并为太平洋公司,合并后水泥生产能力达4300万吨,产量约占日本市场39%左右,成为日本最大的水泥公司。

可以说,日本在中国水泥行业的投资走在了世界前面。但由于日本封闭的经济环境,太平洋公司以及它的前身的水泥都主要以日本为产品销售对象,在国外合资企业主要建于中、韩两国。由于日本最近几年低迷的经济状况,太平洋公司在中国水泥业的投资反而慢慢落后于其他国家以及地区的水泥公司。

2001年1月,法国拉法基集团宣布购并世界第六大水泥公司英国的BlueCircle。购并完成后,拉法基产能增加了近5500万吨/年,当时该公司产能接近1.5亿吨/年,其中在亚洲地区产能估计超过2260万吨/年,成为世界水泥行业的新霸主。

拉法基在中国水泥行业的属于后来者,从进入中国后,在水泥业务发展迅猛。

2005年11月,拉法基和香港瑞安公司宣布合并双方在中国的水泥业务,合资成立了拉法基瑞安水泥。同年11月,拉法基又收购四川双马66.5%的股权,成为四川双马的实际控制人。

但是,不同于拉法基,水泥巨头豪瑞在华的运营方式则是投资入股。2005年,豪瑞以26.1%的持股比例成为华新水泥第一大股东。

至此,两大水泥巨头都以入股中国上市公司的方式开始迅速发展。据媒体报道,当时全国水泥行业的总利润尚不及瑞士豪瑞一家水泥公司的利润;高峰时,拉法基在西南的市场份额一度高达20%,成为名副其实的“西南王”。

不过,此后十年间,中国水泥行业产能严重过剩,拉法基也陷入亏损,2014年4月,拉法基和豪瑞共同发布公告称将诞生建筑材料工业最大的集团——拉豪。

拉法基和豪瑞之所以合并,是因为世界经济持续低迷,水泥行业产能过剩,合并可以让拉法基和豪瑞剥离其在欧洲和北美的部分资产,从而转化为新兴市场的潜力资产;其次,两大行业巨头的合并有可能形成寡头垄断,这会极大地增强集团公司的议价定价能力。

但事实上,拉法基和豪瑞合并最根本的原因还是在于,两家公司面临发展的窘境。受累于低迷的市场需求和高额的债务,企业的利润不再增长,处于原地踏步的境地。

外资企业的失败,催生出中国水泥企业的崛起。

中国的水泥产业在过去的十几年里大幅度扩张。

很多中国的水泥制造商获得政府的支持,并且能获得廉价资金。也正如电解铝、钢铁和造船等其他行业一样,中国水泥行业也正处于严重产能过剩状态。

由于中国建材集团在港交所上市,因此海螺水泥在很长时间之内,都是A股规模最大、市值最大的水泥企业。

作为A股上市公司龙头,自 2016 年开始的上涨周期,已经成功突破了2007年牛市期间的历史最高价,并一路上涨至49元。

显然,2016年以来的价格上涨,让海螺水泥收获颇丰,股价也随之水涨船高。但相比之下,包括金圆股份等行业内的中小型企业,虽然利润都有不同幅度的提升,但其股价表现相比海螺水泥,仍有一定差距。

数据显示,海螺水泥2019年前三季度的净资产收益率高达 12.26%,这个数据在前三季度水泥板块扣非利润前十的榜单中,排名第二,仅次于上峰水泥。

考虑到海螺在行业中最大的体量,这个数据显得非常亮眼。

在2019年,公司主要的发力点为东部、中部地区。财报数据显示,公司在东部、中部区域通过市场统筹运作,销量获得增长,同时价格大幅提升,销售金额同比分别上升 44.70% 和 32.52%。

在 2019年前三季度水泥企业的利润排行中,海螺水泥一家独大,利润超过百亿元,紧随其后的是华新水泥。 2015年7月,欧洲最大的两家建材企业豪瑞(HOLCIM)和拉法基 (LAFARGE GROUP)之间的全球合并宣告完成。

一年之后,实际控制人为豪瑞的华新水泥并购了原世界水泥巨头拉法基在中国的业务,其中包括上市公司四川双马的原有水泥产能。

由于水泥产品地域性强的特点,在西南地区占据竞争优势的华新水泥,能够在一定程度上抵御来自中国建材和海螺水泥的竞争冲击。集成之后华新水泥在西南部地区的优势更加明显,云南、贵州、重庆等地的工厂并表后分别新增熟料、水泥产能约 1000 万吨和 1500 万吨,整个西南地区产能占比提升至36%,跃升为国内第四大水泥厂商。

另外,在基础设施建设的重要市场西藏,华新水泥也有较高的市场占有率,目前已经和西藏天路共同占据了绝大部分的市场空间,这也是一块具有很强业绩确定性的地域市场。

经过多年的集成之后,中国水泥产业出现了一个特点:越是市场经济发达的地区,水泥的价格就越高。

其中很重要的原因,在于以沿海地区为代表的经济发达省份,其建材行业的市场化进程更加充分,落后产能的出清更加充分,优势企业的市场集中度相对更高,因此价格变动更加敏感。

据统计,上峰水泥目前水泥熟料年产能约 1200万吨,水泥约950万吨,在中国水泥网统计的 2016 年水泥熟料产能排名中仅列第 20 位,但其产能超过 90% 都是在经济发达、市场经济更加成熟、水泥产业集中度更高的安徽、浙江、江苏等地区。

2019年前三季度,上峰水泥加权净资产收益率高达27.13%,位居榜单中 10家水泥企业第一位,且公司熟料产品毛利率大幅高于行业龙头海螺水泥。

中国的水泥市场早已进入红海市场,以海螺水泥为代表的水泥公司引领了水泥行业的寡头时代。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册