她是黄埔女兵中颜值最高者之一 身材高挑 嫁给矮个子王明

2019年12月14日 14:02 海外视角

1926年,黄埔军校武汉分校破天荒地决定招收女兵。各地的女青年们报考的踊跃程度令人吃惊。原计划只招收100名女生,但由于报考人数过多,校方最后实际录取195人,实际入学183人。

这批女学员大都受过中等或中等以上的教育。其中,受到陈潭秋、董必武教育和影响的湖北省立女子师范和以徐特立为校长的湖南省立第一女子师范的在校师生就有五六十人,接近总人数的30%。

这批女学员中名气最大的是后来的抗联女政委赵一曼,原名李坤泰,四川省宜宾人。

赵一曼1935年担任东北抗日联军第三军二团政委,在一次作战时受伤昏迷被俘,宁死不屈,1936年8月被日军残酷杀害于珠河县(今黑龙江省尚志县)小北门外,年仅31岁。

这批女学员中,颜值最高的当属曾宪植和孟庆树。

曾宪植,湖南双峰县人,曾国藩家族的后人,是曾国藩九弟曾国荃的第五代孙,曾就读湖南省立第一女子师范,黄埔军校武汉分校毕业后参加过广州起义,1928年与后来的开国元帅叶剑英结婚,后两人离异。曾宪植做过邓颖超与宋庆龄的秘书。开国大典时,紧随毛主席、朱总司令之后,搀扶着宋庆龄登上了天安门城楼的,就是曾宪植。

孟庆树,安徽省寿县人,出生于中医世家,名门望族。就读黄埔军校武汉分校时,是女生队的分队长。

孟庆树

1927年11月,大革命失败后,孟庆树受党中央委派来到莫斯科中山大学留学,与她同行并一同入学的,有后来成为张闻天夫人的刘英,成为陆定一夫人的唐仪贞。

年方16岁的孟庆树,正值花样年华。高挑的身材,大大的眼睛,姣好的面容,优雅的举止,使她成为莫斯科中山大学的校花,有人还称其为“美女皇后”,追求者甚多。

这时的莫斯科中山大学,有名教师叫王明。王明原名陈绍禹,安徽金寨县人,和孟庆树同为安徽老乡。

王明对孟庆树一见倾心。

王明也曾是莫斯科中山大学的学生,他比孟庆树早到两年。王明是1925年去莫斯科中山大学学习的,和俞秀松、张闻天、王稼祥、伍修权等是同学,并在这里加入了中国共产党。同年冬回国。第一次国内革命战争失败后,王明又随米夫去苏联,在莫斯科中山大学任教。在这期间,他在米夫支持下,搞宗派斗争,打击异己,逐渐取得政治上的优势,其思想“左”倾主义、教条主义严重。

1927年7月米夫升任为莫斯科中山大学校长,王明以教师的身份兼任了米夫的秘书和翻译,显赫一时。

孟庆树入校时,王明已是校内的大名人,可他个子太矮,孟庆树看不上他,何况她当时已有男友了。

但王明在情场上也有两下子,最终赢得了孟庆树的芳心,抱得美人归。

1930年11月23日,孟庆树与王明结为了夫妻。

孟庆树曾任长江局妇委会书记,是党的六大、七大代表。在上世纪上半叶的妇女运动史上,孟庆树的名字和邓颖超、李德全、史良、刘清扬、康克清等紧密连在一起。

1938年10月10日,40岁的八路军副总司令彭德怀在延安娶了北师大著名的浦氏三姐妹中的小妹、20岁的浦安修。这桩婚姻的介绍人,正是孟庆树。

建国初,孟庆树任中央法制委员会委员兼资料室主任,地位不低。

王明与妻子孟庆树及孩子

1950年10月,孟庆树随王明赴苏联治病,1953年12月回国。1956年1月,再次陪王明赴苏就医,从此在异国他乡度过了余生。王明疾病缠身,长期卧床不起,孟庆树不辞辛劳,悉心护理,几次把王明从死神身边拉了回来。两人共同生活了44年,1974年3月27日王明病逝莫斯科。

1983年9月5日,孟庆树在莫斯科去世,时年72岁。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册