MUJI 竟然向中国山寨者道歉了!到底发生了什么?

2019年12月13日 17:05 海外视角

如果大家还记得去年年底我们报道 MUJI 发布公告解释商标侵权的事情,现在终审判决已经出来了——结果就是之前很多粉丝担心的那样,“李鬼”胜出了。据中国青年报 12 月 11 日消息,北京市高级人民法院已经就北京棉田纺织品有限公司起诉 MUJI 母公司株式会社良品计画,以及中国的分公司无印良品(上海)商业有限公司侵犯商标权的案件作出终审判决,后者败诉,被要求“立即停止侵犯棉田公司、北京无印良品注册商标专用权的行为”。

按照终审判决的内容,MUJI 中国需要赔偿北京棉田纺织品有限公司经济损失 50 万元以及“合理开支 12.6 万余元”,并需要在官方天猫旗舰店和大陆的实体门店发布声明“以消除侵权影响”。MUJI 中国之后也按照判决结果发出了声明。

这样的结果意味着 MUJI 从 2001 年开始持续近 20 年对这一类别的商标的所有权提出的异议和诉讼宣告失败——事实上 MUJI 在中国“拥有国际分类 1 - 45 类的几乎所有商标”,但唯独第 24 类商标被中国公司在 2000 年给抢注了,这类商标涉及的产品就是织物、布、毛巾、床罩等商品类别,也是 MUJI 旗下一个很大的品类。现在这个商标归北京棉田纺织品有限公司所有,终审判决也站到了中国公司这边。

虽然感情上很难接受,但按照中国的《商标法》,判决本身是没有问题的——当然真的指望山寨者自己“良心发现”也不现实,否则天底下就没有“山寨者”这个身份了。北京棉田一边诉讼 MUJI 侵了自己的权,一边强调自己的创立“完全和日本无印良品无关”,但同时,北京棉田全面仿照 MUJI 的线下门店设计和陈列,甚至海报、产品标签的设计也都一模一样(说“一模一样”也不太准确,总之就是山寨效果)。

去年 11 月,有日本记者专门去到北京棉田的“无印良品 Natural Mill”门店去采访,公司相关人员在接受采访时表示“MUJI 是抄袭的我们的”。

上图右边的山寨标签——山寨者的问题并不在于抢先注册商标,而在于对一切的抄袭和对顾客的误导

目前有不少报道 MUJI 可能在中国不能再叫“无印良品”这个名字,这夸张了一点,MUJI 只是在争取第 24 类商标的诉讼上失败了——事实上 MUJI 在过去几年每次类似的诉讼都失败了,如果大家有留意的话,MUJI 现在在纺织品类的产品标签上只会出现“MUJI”,而其它品类的产品标签上就还是“无印良品 MUJI”——在这次的“声明”中,MUJI 也提到是在 2014 年和 2015 年“错误使用了该商标”。

“MUJI”前面加不加“无印良品”4 个字,其实是有讲究的

好在对于 MUJI 的粉丝来说,分辨应该进哪家店的门并不太困难

虽然 MUJI 仍然不会轻易放弃自己的商标,但在这次判决后,MUJI 只能以别的方式和角度来做类似的争取,比如收购山寨者——虽然糟心了点,但确实是个解决办法。好在 MUJI 的粉丝很清楚他们想要的是什么,MUJI 也还是那个 MUJI。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册