中国最有钱农民:被誉杂交玉米之父!

2019年12月13日 17:05 海外视角

李登海作为农民发明家,被称为“中国紧凑型杂交玉米之父”,使他与“杂交水稻之父”袁隆平齐名,共享“南袁北李”的美誉。30多年间,先后选育玉米高产新品种80多个,6次开创和刷新了中国夏玉米的高产纪录。他主持选育的“掖单”系列玉米新品种,曾获国家科技进步奖一等奖。

那么,李登海最近怎样了?2015年,胡润研究院《2015胡润全球富豪榜》,李登海以61亿人民币排第1911位。根据最新的2019胡润百富榜,李登海的财富为43亿元,排中国富豪榜的第968位。2019年9月25日,被授予“最美奋斗者”荣誉称号。

1、立志要“开创中国玉米高产道路,赶超世界先进水平”

“我是1949年农历九月廿八的生日,我上小学的时候,才有自己的学名。”李登海回忆,1966年初中毕业,当时正赶上文革,没有再升学的机会。“我要当一个有志气的青年人。”1972年春,李登海获得一份我国农业专家1970年赴美国考察农业的报告,报告中介绍了美国的玉米育种情况,对李登海震动很大。

李登海想:美国农民能办的事,我们中国农民也能办到;华莱士能开创美国的玉米高产道路,我也能开创中国的玉米高产道路。于是,他立志要把“开创中国玉米高产道路,赶超世界先进水平”作为自己人生的奋斗目标。

这件事也让他坚定了玉米杂交育种的方向,并为此奋斗了一生。李登海开始自学遗传学、栽培学的大学课程,1974年经县社推荐去莱阳农学院进修一年,用一年的时间学了4年的课程;他还跟老农学习如何耕地,学习农用技巧。为了学习,他有一次甚至骑着自行车跑了150多公里去看人家如何种地的。“我虽然没有大学的文凭,但有大学以上的知识储备,边学边想边干。我们一生奋斗的事业符合党的利益,符合国家的利益,符合人民的利益。我一声的奋斗符合这三个需要,把国家的需要融入到我们自己的奋斗中。”

2、为国家增加社会经济效益1200多亿元

1977年冬天起,李登海远赴海南,进行加代繁殖,一年繁育三季,把一年掰碎了当三年用,硬是把自己的科研生命拉长了三倍。“玉米育种的成功概率只有十二万分之一,老天爷一年只给我一次拼搏攻关的机会,我必须和时间赛跑。人生能有几回搏?”

20世纪90年代中后期,他又育成“登海”系列玉米新品种,成为中国跨世纪的主推品种。登海9号玉米新品种,具有优质、高产、多抗的突出特点,其产量比曾获国家科技进步奖一等奖的“掖单13号”还增产11.4%。经国家审定,适宜在东北、黄淮海、西北及南方玉米区种植。2000年3月至2007年底累计生产销售登海9号5624.08万公斤,累计推广面积1874.69万亩,累计增产粮食11.40亿公斤,累计新增社会效益11.4亿元,为保障中国粮食安全做出了贡献。登海9号具有较高的淀粉含量,也受到了乙醇汽油生产企业的青睐,为保障中国能源安全也提供了有力的品种支撑。

40多年来,李登海在我国玉米单产只有200公斤左右的基础上,进行了121代选育,在全国先后育出了亩产达。700公斤、900公斤、1100公斤、1400公斤、1500公斤的高产玉米杂交种。目前,李登海育成的紧凑型杂交玉米高产新品种累计推广面积约12亿多亩,为国家增加社会经济效益1200多亿元。

3、我竟然成了中国科学家的首富,但我的目标并不是这个

李登海是企业的所有者,同时也是经营管理者。从莱州市玉米研究所,到莱州市农业科学院,再到莱州市登海种业(集团)有限公司、山东登海种业股份有限公司,企业随着中国经济体制改革的不断深化也不断进行改革创新,从两万元资产、几个人的“科技个体户”,发展壮大成为正式发行上市的全国种业五十强的现代化大公司,李登海用了二十年时间亲手将他的这一“产品”在全国做大做强,李登海当然是名符其实的企业家。

李登海2005年创办山东登海种业股份有限公司,在深圳证券交易所中小板成功上市,其每股收益和每股净资产在2004和2005年上半年均排在1370家上市公司前十位。

“有人说我是中国科学家的首富,是因为在企业中我控股。如果让别人控股了,我们就会失去坚持科研创新和高产研究这条主线,就会失去开创中国玉米高产道路,赶超世界先进水平的初衷。上市之后,我竟然成了中国科学家的首富。在我心目中,我的目标并不是这个。是为了保证我们追求的事业,为国家粮食安全作出更大的贡献。”面对社会上的不解,他如是说。

“我不研究股份这个事,但没有钱不行啊。我全力用在科研上,在种子科研上我是十多个亿的花费,是全国在这上面投入最大的企业。”他说,登海种业始终把科技创新放在首位,“我们深深地体会到,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。人才是第一资源,有真才实学的,有创业精神和担当的实干家们才是伟大的。”

4、登海种业前三季度业绩比上年同期增长150%

登海种业发布2019年前三季度业绩预告:预计净利最高可达约1,377.68万元,比上年同期增长:150%。公告显示,业绩预告期间:2019年1月1日至2019年9月30日,归属于上市公司股东的净利润约1,102.14万元–1,377.68万元,比上年同期增长:100%-150%。据了解,报告期内,公司业绩增长的主要原因是由于第三季度新增常规稻种销售业务、小麦种销量增长、公司费用下降所致。

农业农村部近日发布通知,公布第六批农业产业化国家重点龙头企业名单,其中,山东登海种业股份有限公司上榜。山东登海种业股份有限公司是著名玉米育种和栽培专家李登海研究员为首创建的农业高科技上市企业,位居中国种业五十强第三位,是“国家认定企业技术中心”“国家玉米工程技术研究中心(山东)”“国家玉米新品种技术研究推广中心”和“国家首批创新型试点企业”。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册