冬天变暖致棕熊无法冬眠?专家称"失眠熊"更有攻击性!

2019年12月12日 17:05 海外视角

据《莫斯科时报》12月10日报道,由于俄罗斯今年冬天温度异常升高,致使俄罗斯地区的部分棕熊无法顺利进入冬眠。

据悉,今年12月初,西伯利亚多处地区温度比往年高出14摄氏度左右,比往年冬天来得要暖和。

位于莫斯科以东2000公里的鄂木斯克地区博列琴斯基动物园的发言人娜塔莉亚·波洛托娃向媒体表示,园内的棕熊都已经从冬眠状态中醒来了,其中两只喜马拉雅熊甚至都没有开始进入冬眠。

娜塔莉亚在采访中说道:“12月的这个周末温度异常温暖,园里的棕熊Masha和Foma都已经从冬眠中醒来并开始活动。它们吃饱肚子后,发现春天还没到,又回到洞穴中休息。而来自喜马拉雅山脉的Kuzya和Dasha甚至一直都没进入冬眠。”

她说,除非气温再下降10摄氏度,不然这些熊根本没办法顺利进入冬眠。

新西伯利亚市东部的动物园管理员也告诉记者,他们园内的棕熊也面临同样的问题。他说道:“虽然他们现在还很活跃,但一旦白天温度降至零下,它们就可以顺利冬眠,我们已经为他们做好了食物准备。”

据了解,冬眠是一些异温动物(一些冬眠哺乳类与鸟类)和变温动物在寒冷冬季时其体温降低到环境温度(几乎到0℃),且全身呈麻痹的的一种状态。

冬眠的动物的体温将随着外在环境温度的变化而调整,天气变暖后,体温可恢复到正常水平。

就在去年,俄罗斯南部自然保护区的数百只棕熊整个冬天都没有冬眠。甚至有研究人员表示,据观察,棕熊们因为没有冬眠而变得更具攻击性。

据悉,随着近年来气候变暖很多动物表现异常,我国东北近年来气温升高,夏日延长。某些鸟类离开东北的时间相应变迟,再次回到东北的时间也相应延后,导致这些候鸟所捕食的一些害虫泛滥成灾,毁坏了大片森林。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册