法国女镇长颁布奇葩政令:禁止居民周末在家死亡!

2019年12月10日 13:01 海外视角

除了自杀,死亡似乎是最不可控的一件事。如果有人要求你“不准在某时某地死亡”,听起来是不是感觉非常匪夷所思?

但这种事就在现实中发生了,据今日俄罗斯等媒体报道,法国一个小镇的镇长在12月6日颁布了一条地方政令,竟然禁止辖区内居民在周末或节假日在家中去世!

做出这个奇葩决定的官员是法国中部卢瓦尔省的小镇La Gresle的女镇长伊莎贝尔,该镇人口不到一千,并没多大名气。

但镇长是这么做并非完全出于博眼球的目的,她也有自己的苦衷。

事情还要从本月初说起,12月1日星期日,当天有一位老人在养老院去世,但由于当地医生奇缺,找不到人来做死亡证明。

生老病死人之常情,这种事也不是第一次发生,过去当地的做法是,遇到紧急情况,就找医疗急救部门来帮忙,但这一次相关人打电话求助时,却被对方拒绝,理由是要走执法单位的行政进程。

虽然最后几经周折,他们从附近其他地区找到一个愿意帮忙的医生,后者开车跋涉过来,做了死亡鉴定及证明。

问题总算在当天得到了解决,但却让女镇长和其他官员身心俱疲。

女镇长说,这个小镇上没有医生,人们想看病只能去附近一个村庄找那里唯一一个医生,而后者不但要有很多病人要看,并且即将退休,根本忙不过来。

这个小镇的问题窘境反映出法国多地都存在的基层医生严重不足的问题。

据报道,虽然各地公民也可以到其他地区看病寻求治疗,但就无法享受全额医疗补助。

已经被这个糟心事烦透了的镇长索性剑走偏锋,推出“禁死令”。她自己也承认,这么做确实有博眼球炒作的成分,但她表示,希望用这看似荒谬的办法来唤起各界对目前现状的重视。

当地行政办公室发表的声明称:“最近发生的死亡事件证明了医疗系统的荒谬,而市长以荒谬的命令对此作出回应。”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册