美国阻挠新法官遴选和任命?WTO上诉机构被迫停摆!

2019年12月10日 13:01 海外视角

“WTO正面临自成立以来最严重的危机。”《纽约时报》9日援引欧盟贸易专员菲尔·霍根的话,这样描述WTO上诉机制停摆所造成的影响。菲尔警告,如果管理国际贸易的规则不能再被执行,“我们将会有弱肉强食的法则”。报道称,美国已花了两年时间削弱WTO。失去世界主要的贸易仲裁员,可能会把通常经过深思熟虑的解决国际争端的过程变成一场混战,为针锋相对的关税战的爆发铺平道路。

WTO上诉机构常设7名法官。但两年来,由于美国一直蓄意阻挠,拒绝遴选新的法官或延长现有法官任期,上诉机构自2018年1月以来仅剩3名法官。本月10日,又有两名法官任期结束,只剩下一名法官。而根据WTO相关规则,审理上诉最少需要3名法官。这意味着上诉机构无法正常运转。

法新社称,WTO成立25年来有一项内核职能,即解决国际争端,但在美国的一再阻挠下,这一职能正处于崩溃边缘。WTO上诉机构有全球贸易“最高法庭”之称,但从奥巴马政府时期就以裁决有悖美国利益为由,开始采取阻止任命法官的政策。特朗普的贸易团队不仅继承这一政策,而且进一步扩大化,导致冲突升级。除非未来几天出现令人震惊的突破,否则全球贸易“最高法庭”将停摆。

根据WTO规则,上诉机构法官遴选进程必须得到所有成员的一致同意才可启动。英国广播公司(BBC)8日称,事实上,现在甚至没有启动补充法官的进程,因为美国拒绝招纳新的法官。其他WTO成员已多次提议启动遴选进程,11月底,有100多个成员提出这一要求,但美国表示反对,也是唯一一个在任何阶段都表示反对的国家。前欧盟贸易专员马姆斯特罗姆上月在欧洲议会表示,“这是WTO163个成员与美国之间的争端”。

前几天,WTO刚躲过一次危机。据法新社报道,美国一度威胁要阻止WTO的2020年预算,这引发对该机构明年可能“关门”的担忧。上周,美国最终支持了一项临时预算,但大幅削减上诉机构的费用。《纽约时报》称,全球贸易规则预期弱化令小国、穷国忧心忡忡,他们可能会发现自己落在美国的掌控之下。这令欧盟感到气愤,欧盟是多边体系的坚定信仰者,经济严重依赖贸易。马姆斯特罗姆此前谈到WTO规则时说,“如果它不完美,让我们努力改进,不要一废了之”。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册