澳夫妻"合成"新姓遭怼!中国人:这不常事吗?

2019年11月22日 13:01 海外视角

“王李丹妮、秦齐纾桦、赵韩樱子、齐皓刘轩”……近年来,这些将父母姓氏各取一个而组成的四字名字越来越流行,在国内已经司空见惯,但在习惯了冠父姓、冠夫姓的西方社会,这种做法可能还会遭到外界的批评。

据澳大利亚News.com网站11月20日报道,一对澳大利亚夫妇突发奇想,决定在各自姓氏中取一部分,作为他们新生女儿的新姓氏。这在网上引起了轩然大波。

敢于“吃螃蟹”的这对夫妻是31岁的考特尼·卡萨尔(Courney Cassar)和29岁的劳拉·谢尔登(Laura Sheldon),他们没有选择传统的姓氏,而是采用了一种独特的方式,为他们10月份出生的女儿莱拉·吉尔(Lyla Jill)起了一个全新的姓氏。

他们想出的姓氏是“卡塞尔登”(Casseldon),结合了父亲姓氏“Cassar”的开头和母亲姓氏“Sheldon”的结尾。

卡萨尔告诉记者:“我希望我们的女儿成为我们的一部分。而且自打有了连字符,我发现很多孩子最终会选择一个姓氏,因为它更简单。我们研究了几个姓,找到了一个我们喜欢的,而且听起来像姓氏的。”

卡萨尔和谢尔登公布了他们女儿的姓氏后,在网上引起了热烈的讨论。

一些粉丝称赞这对夫妇的创造力。

一位ins用户评论说:“这是非常聪明的。我希望这种混搭的风格能够流行起来。”

还有人评论说: “亲爱的,我太喜欢这种组合方式了。你们走出了禁区。”

当然,有赞成的声音,就有反对的声音。

对这对新父母来说,包括他们亲人在内的一些人对他们选择的姓氏持批评态度,甚至质疑其合法性。

有粉丝评论说:“以前,姓氏是一种自豪感,表明你的家庭出身和传统。而现在这个姓氏,只能表明你的父母都是潮人。”

另外有人说: “这种取名的方式太蠢了。”

据澳大利亚服务局称,这对夫妇所在的新南威尔士州,给孩子正式起名,父母只需告知孩子的出生、死亡和婚姻情况就可以。而且澳大利亚其他州也遵循类似的指导方针。

面对网上种种评论和亲人的质疑,卡萨尔和谢尔登对新生儿名字引起的关注表现得从容而幽默。

在另一个Instagram帖子中,谢尔登分享了一篇关于他们家庭的文章。“女儿莱拉现在出名了,她刚刚告诉我,要跟她的经纪人谈谈。”她不无幽默感地写道。

外国人大惊小怪的 “混搭姓氏”取名方式,其实在国内早就稀松平常,澳洲夫妇的遭遇如果出现如今的中国,恐怕很多人很难理解为什么会有这么大反应。

比如曾经很出名的主持人“张杨果而”,爸爸姓张,妈妈姓杨,然后姓氏混搭一起,取出了这么一个有艺术气息的名字。

近几年来,这种“父姓+母姓”的取名方式在国内日渐流行,既体现了女性地位的提高,又避免了重名太多的尴尬局面,这么棒的取名思路,老外怎么就不理解,还畏之如虎,觉得是破坏传统呢?

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册