继承320亿竟然不交税!英国贵族首富如何做到?

2019年11月18日 17:05 海外视角

说到英国贵族豪门,很多人肯定知道罗斯柴尔德家族。家族掌门人罗斯柴尔德男爵四世,也就是Jacod Rothchild男爵,身价将近五亿英镑。

不过,罗家在英国贵族里,并不是唯一一家代代兴旺的。今天要说的英版王健林家族Grosvenor,从三百年前就开始做伦敦的地王了。

光看家族合影,你也许会以为,这是一家人低调的英国古堡一日游。

然而事实却是...这个家族坐拥伦敦市中心500英亩的钻石级地产已经有3个世纪了。伦敦房价最贵的街道,比如Eaton Square,就在家族的地盘上。

而英国贵族首富,就是他家如今的掌门人,西敏公爵Hugh Grosvenor。

自从2016年继承了老爹杰拉德价值90亿英镑的财富帝国,小休就成了全球最有钱的30岁以下年轻人。这样的身家,是威廉王子的200倍。

按理说,传承这个规模的遗产,起码得被氪掉40%的遗产税,那也就是差不多30亿英镑。

那么小休继承的时候,为啥几乎没什么损失呢?

“西敏公爵为啥没有支付巨额遗产税?”

这是因为,上一代西敏公爵杰拉德老爷在生前,就把这些财富交给信托基金了。根据英国的规定,信托基金不构成个人资产,所以就不在遗产税征缴对象的范围里。

在英国,信托基金自创立日期起,每十年会被英国税务和海关局(HM Revenue and Customs)征收6%的税,这和一次性的40%相比简直九牛一毛。

而且,一旦把家族资产“去个人化”,那避税的机会也是大把大把的有。今天,我们就来看看小休他爹设计的家族资产构成图,现场学一下好了~

西敏公爵一家的财富,被分成了三个部分,分别是经营地产生意的Grosvenor,经营农林牧生意的Wheatsheaf和家族投资办公室Family Investment Office。

Grosvenor

这是一家私人有限公司,company house显示的成立时间是1996年。

在英国,符合商业地产豁免(Business Property Relief,简称BPR)的资产,可以避开遗产税传给下一代,前提就是资产所有人拥有资产至少两年。

这样一来,深谋远虑的杰拉德老爷这家公司,早就符合条件了。这个公司管理着价值118亿英镑的资产,足迹遍布全球。

不过,这个公司的大部分地产生意在英国,

2015年,公司盈利5.27亿英镑,纳税5800万英镑,税收构成如下:

我们可以看到,明明是伦敦大地主之一的Grosvenor,通过地产交易盈利上缴的税收只占50%。这是怎么一回事呢?

原来,根据英国的规定,如果传承下来的生意主要通过交易证券,股票,土地,建筑或者投资等形式赚钱,那是没法享受BPR的。

所以,我们会发现Grosvenor的伦敦资产版图上,除了有奢华公寓/写字楼,也有不少奢华酒店。这是因为,酒店的归类是“trading business”(贸易),但是坐着收租金的归类就是“investment”(投资)。如果房产投资盈利比例过高,那就不能享受BPR了。

Wheatsheaf

在英国,符合农业豁免(Agricultural Relief,简称AR)的资产,可以避开遗产税传给下一代,前提就是资产所有人拥有资产至少两年。

根据company house的信息,这家公司在威尔士注册,主营农林牧渔。公司成立于1996年,也就是杰拉德老爷逝世前20年。

公司经营着英国最大的农场之一,Grosvenor Farms,在英国柴郡有6000英亩地和1400头奶牛。

除此之外,公司还经营着全英最大的种公牛生意(就是用来繁殖交配的公牛),以及苏格兰一座水力发电厂。

同样的道理,通过把这些乡间土地用来生产食物,创造就业机会,进行贸易类别的生意,遗产税就这样被避开了。

Family Investment Office

除了上面这些避税的手法,这个家族也没有完全被规则限制住。如果投资能赚大钱,那规避的税相比起来就不值一提了。所以这第三部分,咱就不避税了,撒开丫子赚钱!

分配到“家庭投资公司”这一部分的财富,主要用来进行金融交易,艺术品收藏和自家乡间土地大宅的打理。

他家的Westminster Foundation(西敏基金会),是慈善机构,负责艺术品。在英国,慈善机构可以避开很多很多的税~

而他家在乡间(包括全家人的祖传老宅Eaton Hall)雇佣了470名员工。根据英国的法律,住家照顾孩子的保姆是可以免税的。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册