中国炒房客爆买泰国?首付28万一年赚14万!

2019年11月18日 17:05 海外视角

近日,中国买家转战泰国炒房的话题再热。

一名在泰国买了两套公寓的姑娘告诉市界,她两套公寓,持有一年卖出,赚了将近14万人民币。还有人为了在泰国买房,不惜奔波出国十余次看房。泰国当地的一名中介告诉市界,她的朋友在泰国买了两套房,首付28万,付款前压根没看房。

而28万这个数字,在北京三环内甚至不够一个15平米小房子的首付。泰国房价相对低廉、永久产权、无限购限贷制度、无遗产税等优势,确实让手里有些闲钱的投资人很眼热。

可中国人真的在泰国疯狂买房了吗?市界向多名在泰国常年居住的人了解后,发现事实并非如此。相反,今年的中国购房人却在大幅下降。一名中介倒苦水,去年一个月卖一百多套,今年一年也就卖一百套吧。

这背后到底是什么原因呢?中国人到底爱不爱到泰国炒房?

中国人在泰国买房有多冲动?

不看房就出手,两套公寓持有一年赚14万

28岁的Linda与一般直奔泰国买房的人不同。她第一次到泰国是2012年时去泰国山区支教,2014年时才被家里要求回国。但因为喜欢泰国的生活环境,她后来每年都会到泰国小住。

直到2017年,她再次来到曼谷,确定想在泰国定居,2018年她一边上班,一边在泰国某大学读MBA专业。读研之余,她依托泰国朋友的帮忙,在他开的一家资深房产公司工作,并且拿到了工作签证可以长期留在泰国。

身处行业内她注意到,“从2017年开始,突然多了很多中国人跑到泰国开房产中介公司,这背后自然有巨大的中国游客买房需求。”

这不是Linda的主观判断。2018年北京秋季房展会上公布的泰国房产的访问量显示,2017比2016年增长了157%。泰国已经成为最热门的海外投资国家。作为海外房产投资新宠儿的泰国,曼谷、清迈、普吉、芭提雅4座城市,成为泰国的热门买房城市。

最终她决定定居泰国,一出手就是两套房。

不过这房她最终没有居住,2019年交房前她把它卖了。Linda告诉市界,两套公寓在手里持有将近一年,卖掉后赚了将近14万人民币。

确定了要定居,怎么还卖房?她买房不是为了炒房赚钱,理由是:我想换个更大的房子,交房前卖掉税费会低一些。

飘摇2015年到泰国后,如今长期居住在泰国,在一家房地产公司做房产买卖生意。在来到泰国之前,她在三亚和丽江做民宿,对她来说,这也是算老本行了。

飘扬告诉市界,据她所在的房产公司接待的客户情况来看,今年买房的客户并无明显增加。“只是过去买小公寓的客户多,今年大客户多了一些。”大客户则是指多套购买,或是购买别墅的人。

看起来,越早投资越赚钱。Linda对中国人的买房热潮深有体会,从2018年3月正式开始工作到现在,前来向她咨询或有业务往来的中国人不下百个,而这只是一家小房产公司一个员工接待的人数。如果按照上述Linda所言,近年中国人到泰国开的房产中介如雨后春笋般冒出,中国前来的买房人到底有多少难以想象。

于是飘摇也下手买房,期房一买就是两套,28平的一套公寓,两套首付28万人民币就到手。她的成都朋友,也在她隔壁买了两套,买之前甚至没到房子当地看过,简直觉得“买到就是赚到”。

这个价位实在太有冲击力了。飘扬买下的房子位置极好,两套公寓首付才28万。在北京,如果想在三环内买房,以几天前的网红法拍学区房烂缦胡同所在位置为例,最新均价在12万左右,中介透露最小户型在15平米,一套房子最少要付180万,且不含税费。28万首付在北京零头都不够。

没有实地勘察,期房没有样板间,敢大手笔置业也有原因。

泰国规定,买期房,首付仅需先交全款30%,交房检验后才付全款。天花板地板有缝、水龙头滴水,都可以修到满意为止。这种买房行规使得开发商不敢不尽心尽力。

至于房价有没有被炒高,她认为房价受其他因素影响都不大,最主要还是因为汇率的浮动。以曼谷为例,2018年下半年时最低均价2万人民币,最贵的富人区4万均价人民币也能买到。这个价位虽在今年有上调,不过对比今年和去年的汇率,以一万人民币计算,就会知道每平大约上涨了2000元人民币,是符合汇率浮动的。

尽管汇率浮动影响了泰国房价,不过飘摇说:小投资者也许比较在意,不过大投资者不仅不会在意,反而会加大投资。

这句话在陶先生身上得到了验证。

泰国买房门道多

有人跨国跑了十余次,今年还要再投资

陶先生听说近期泰国炒房的话题后,不仅没想卖,反而说“当然要留着,我们还打算再进一步投资呢。很喜欢普吉。”

由于工作原因,陶先生会常年在国外到处跑。2014年一次偶然的机会到泰国自驾游后,他和妻子都十分喜欢这里的环境,随后就出手了。但与飘摇成都朋友的随性不同,陶先生十分谨慎。

为了在泰国买套房,他前后出国考察不下十次。

2015年底,他动了买房的念头,开始异国挑房的十几次奔波,最终在2016年买下和夫人非常满意的房子。跨国买房在经历大半年时间的奔波与花费数万元,可陶先生觉得“值!我和夫人都很满意”。

陶先生原本在北京、上海等地都有几套房,可这一点也不妨碍他在泰国买房,常年在国外跑后,他甚至不想回北京定居。

在泰国的中国买房大军中,最吸引人的一点,莫过于——永久产权。泰国买房的相关法律规定,允许海外人士直接持有泰国房产产权,没有最低金额限制,也没有限购限贷制度,并且永久产权,无持有税、无遗产税。

不过,买房确实不是一件简单的事,跟中国中介也需要不断斗智斗勇。陶先生说“开始他们把我当傻老外买房,带我到处看,哪儿都说好。中介不会说出真正的对比信息,所以要自己琢磨异国买房门道。”

说起跨国买房的门道,陶先生颇为得意“我开始独自看房,先观察当地人买房去哪儿看。前前后后跑了泰国多地十几次,不断和当地人沟通,逐渐摸清楚哪块区域最好。最后,我直接圈中一块地方,就让当地朋友帮我在这个区域找。朋友找到一套普吉岛的二手房。我很满意,然后当机立断,当场拍板,全款付了,立马过户。”

回忆起买房史,陶先生认为,“过程很艰辛,最后拍板很快,有钱难买心头好,值了。”

所以,中国炒房客真的开始转战泰国了吗?这个现象要打上一个问号。

中国炒房客大大减少

当地中介去年收入百万,今年只有三四十万

在常年居住在泰国的人眼中,真正喜欢泰国或者考虑买房的人,早早就下手了,根本不是2019年才开始有炒房潮,而且根本形不成潮涌。

飘扬告诉市界:举个例子,一套公寓一般三四十万人民币,因为便宜,去年很多来泰国买房的人其实是冲动消费,跟风买。一个月10个人买房,8个是盲目消费。但今年10个人买,8个是真正的投资客。在今年的买房人当中,自住占比20%~~30%%,投资占比60%,还有部分是家长陪读、做民宿、或者保值资产。

认真的炒房客看起来在增加,其实不然。飘扬不禁倒苦水说:今年最大的变化,就是游客少了很多,买房人少的更明显。公司一共7个业务员,去年所有人加起来,一个月至少能卖出一百套,但今年一个月只有十套左右。至于收入,去年收入能达到百万人民币,今年只有三四十万人民币了。

一名泰国人导游向市界介绍,泰国的房价其实很稳定,用几十年如一日来形容也不为过,尽管近来有所上涨,其实大量的中国外来买房人没有造成太大影响。飘扬认可了这种观点,她说,受汇率影响,原本一百万人民币的房子,今年需要多花大约20万。但从泰国当地房价来看,其实房价并没有涨。

在2018年的北京秋季房展会上,据中青网报道,很多到场嘉宾都对海外置业、购房移民项目表现出很高的兴趣,特别是希腊、西班牙、葡萄牙、美国、泰国等都在热门榜上。

Linda在泰国看到的一份统计数据显示,整个泰国有20%的公寓被外国人买走了。排名前五的国家中,第一是俄罗斯、第四名是斯堪的纳维亚,第五名才是中国。

这些数据综合表明,中国人在国外购房时,目标不仅仅是泰国,而在泰国买房的人,也并非中国人最多。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册