8年俄宰了美270亿!中国空间站如何收费?

2019年11月18日 17:05 海外视角

国际空间站,是一个由六个国际主要太空机构联合推进的国际合作计划。这六个太空机构分别是美国国家航空航天局、俄罗斯联邦航天局、欧洲航天局、日本宇宙航空研究开发机构、加拿大国家航天局和巴西航天局。参与该计划的共有16个国家或地区组织,以美国、俄罗斯为首,其他4个重要成员是欧空局、日本、加拿大和巴西。欧空局成员国中参与到国际空间站计划的国家有:比利时、丹麦、法国、德国、意大利、挪威、荷兰、西班牙、瑞典、瑞士和英国,其中英国是项目开始之后参与进来的。

中国曾想参与国际空间站遭到美国的反对,国际空间站筹划建设时美国反对邀请中国参与,所以中国没有成为国际空间站的启动方。美国认为太空空间站技术有军事用途,所以反对中国加入。

国际空间站在组装阶段,其主要设施由俄罗斯的质子号火箭、欧空局阿里安5号火箭以及美国的航天飞机发射运送。组装完成后的运输工作由美国的航天飞机、猎户座号飞船以及俄罗斯的联盟-TM飞船及进步号货运飞船完成。美国还计划研制一种有升力的救生飞船参与工作。

国际空间站由下列部分组成:俄罗斯"进步-M45"、"联盟-TM23"、"进步-M-C01"飞船,俄罗斯的"晨星"号服务舱、"曙光"号工作舱,美国的"团结"号连接舱和"女神"号实验舱、俄"黎明"号小型实验舱等。

组装成功后的国际空间站将作为科学研究和开发太空资源的手段,为人类提供一个长期在太空轨道上进行对地观测和天文观测的机会。仅就太空微重力这一特殊因素来说,国际空间站就能给研究生命科学、生物技术、航天医学、材料科学、流体物理、燃烧科学等提供比地球上好得多、甚至在地球无法提供的优越条件,直接促进这些科学的进步。同时,国际空间站的建成和应用,也是向着建造太空工厂、太空发电站,进行太空旅游,建立永久性居住区(太空城堡)向太空其他星球移民等载人航天的远期目标接近了一步。

虽说国际空间站是合作共赢,但据统计截止今年7月在近8年的时间里,为了将宇航员送到国际空间站,美国一共在俄罗斯“联盟号”飞船上,累计向俄罗斯支付了39亿美元(相当于270亿人民币)的“座位费”!综合算下来,一个往返空间站的飞船座位价格在5100万美元左右。美国人可被俄罗斯痛宰了一笔,但没办法的事,美国自己叫停了航天飞机计划,新的太空往返飞船又没研制出来,在俄罗斯这个死对头身上花钱也是无奈之举!

相信大家都知道,合作共赢的国际空间站将会在2024年左右退役,而中国空间站会在大概2022年建成,到时候,整个太空中,只有中国的天宫空间站还在轨运行,全球国家都只能找中国来进行合作,那么问题来了,中国空间站设计上,可以长期驻留3位乘员,中国人自己肯定是占了一个席位的,那么剩下的两个席位要如何分配呢?

其实大家也不用猜,我国在航天事业上一直坚持合作共赢。官媒曾多次强调,“中国的空间站不仅属于中国,也将向全世界敞开”,从官方的措辞中我们可以看出,中国空间站是免费不收钱的,不仅如此,中国还会提供免费的上行发射、测控和回收等保值性服务支持。

不过值得注意的是,我们免费是有前提要求的,只有满足这个要求的国家,我们才会为其分配进入空间站的名额。更重要的是,这个“前提要求”能为我国创造出远超金钱的利益!

根据中国载人航天工程师总师的说法,使用中国空间站唯一的要求就是,科研成果必须与中国分享!

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册