迅雷亏损2460万美元,依靠宅男群体还能走多远?

2019年11月17日 15:03 海外视角

作为目前下载领域的独苗迅雷,熬过了几代产品,才终于成就了近乎垄断的业务,不过对于迅雷来说,打败自己的永远都不是对手,而是整个时代,在线视频包括在线资源的时代转变,而后迅雷这个下载工具越来越显得尴尬,除了依靠老司机群体之外,迅雷似乎没有办法保证自己的营收。

亏损2460万美元,迅雷怎么了?

在最近两天,迅雷公布了2019年截止到9月30日的第三季度的财报,财报显示迅雷第3季度的营收为4380万美元,增值服务为2090万美元,会员业务收入为1920万美元,互联网广告收入为370万美元,不过,总营收4380万美元,相比于同期下降了8.3%,净亏损达到了2460万美元,仅仅在上个季度,迅雷的亏损还只有200万美元,也正是因为这样的财报表现,迅雷的股价出现了10.84%的大幅度下跌,每股只有5.18美元。

虽然迅雷单方面表示第三季度的亏损,主要是对一家VR公司的长期期权投资减值1435万美元,不过从侧面来看,目前迅雷的支柱型业务仍然是没有找到,自己的基础型业务下载已经是处于日薄西山,也算得上是迅雷的一个标签化的产品,但对于迅雷的贡献如今已经远远不可同日而语。更何况在线视频的持续发展,包括移动互联网的推进,这些都对迅雷有着很强的打击,除此之外,版权意识的加强也结束了迅雷躺着赚钱的日子,在大多数资源都不能够通过迅雷下载的时候,这也就意味着迅雷的根基不稳了。

如今的迅雷显然是把重心放在了直播,包括云服务等等层面,比如迅雷在第三季度的云计算收入为2090万美元,同比上涨了5.5%,已经占据了总营收接近48%的水准。其次还包括了直播以及广告,但广告业务所能够带来的贡献实在有限,直播业务也并没有较大的突破,迅雷在与其他平台之间的竞争还始终处于最末流的状态。

当然迅雷的另一大服务还属于会员费,比如迅雷的会员用户量在第3季度大概为380万,第二季度则为430万,而每位用户的平均收入达到了35.1元人民币,可以看出会员服务仍然是迅雷营收占比比较重要的一部分,但这一部分受相关政策以及规定影响较大,在相关政策规定甚至是法律的影响之下,迅雷如今想要打擦边球已经是很难了。

被时代抛弃的典型

对迅雷来说一直是下载领域的标杆性产品,在那个互联网还不发达,宽带速率极其缓慢,同时资源又极其匮乏的时代,迅雷可谓是大多数用户,在视频音频以及电子书等等领域里的最好帮手,面对着一系列的竞争对手,迅雷从未败下阵来,即便是腾讯旗下的QQ旋风,也并没有从迅雷口中抢走多少市场份额,而一晃多年过去,QQ旋风已经成为历史车轮下的产物,迅雷也熬过了多个竞争对手,成为下载领域的绝对巨头,也是唯一巨头。

但成为这样的巨头显然不是迅雷满意的,要知道行业的转变让迅雷的未来也越发的迷失。就像大润发创始人所说的,打败你的很有可能不是竞争对手,而是这个时代。迅雷如今也面临着这样的情况,在版权意识来临之后,同时包括在线视频业务的蓬勃发展,迅雷在资源方面的优势已经越来越不明显,同时,最近几年的打击盗版的行为之中,也让迅雷连打擦边球的机会都没有,也无法将责任嫁祸于用户,迅雷只得从技术的源头来停止为相关用户服务,从这一点上来说迅雷已经不是绝大多数人所需要的了!

在看到行业转变之后,迅雷其实也在寻求着变革,比如以迅雷的用户群体为基准,在直播以及小视频领域里持续突破,但行业的巨头早已经布好局,迅雷这样的小打小闹可能只能维护一个小部分宅男群体,但对于宅男群体来说,这样的小视频包括直播业务,是无法满足更深层次的需求。而迅雷也在尝试着去做区块链,包括云计算等等,从目前的状况来看,迅雷在这一层面做的还是相当不错的,尤其是在区块链行业的加速发展,让迅雷的股价此前飙升了不少,也让迅雷似乎看到了未来。

迅雷的会员群体,是最恨迅雷的

不过作为迅雷另一个支柱型的营收业务,迅雷的会员用户量虽然并没有数以千万计,维持在数百万级别,但仍然是贡献了相当一部分的营收,而这一部分的营收甚至比起云计算所贡献的营收也并不少,可对于迅雷来说,如今会员用户数量的持续下降,显然是出现了一些问题,这些问题在于迅雷的会员在购买会员服务之后,会出现一些匪夷所思的操作,比如有的会员为了增加下载速率购买会员,但购买会员之后反而是出现了相关资源违规不能被下载等等的标签,所以相当一部分用户认为迅雷在诱导用户去购买会员。

除此之外,还有一部分会员用户反馈到,在下载相关的资源时,未购买会员之前还有一个比较稳定但缓慢的下载速率,迅雷会借此机会向用户推销购买会员,而用户在购买会员之后,却被告知相关资源,因为规定无法被加速,这让很多用户有点愤怒,甚至直呼上当受骗。所以如今迅雷的会员更像是一锤子买卖,购买过的用户可能很难再去续费。这也是为什么第2季度迅雷的会员用户量还有430多万,到了第三季度就已经锐减到380万,而照这样的速度下去,迅雷的会员用户量很有可能跌破300万。

所以这是一个相当诡异的问题,也就是说迅雷在会员模式上的发掘确实比较细致,而相关的营销以及吸引力也出现了效果,可问题是和用户这样斗心机最终伤害的还是迅雷本身,失去一个永久性的用户,远比那几十块的营收损失更加惨重。从另一个角度来分析,可能迅雷已经意识到下载业务的持续衰落,而未来的会员用户数量也有可能会持续的跌落,所以目前不管一切先抓住现有的用户群体再说,但这无异于杀鸡取卵。

未来的迅雷显然是不能够依附直播业务,包括下载以及会员等等的服务来支撑,如若不能够在云计算包括区块链等等做出突破性的产品,迅雷在今后的日子很有可能会有一个断崖式的下跌。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册