又一顶尖科学家离开美国 世界首富大发雷霆 会回国发展吗

2019年11月17日 14:02 海外视角

近期,一位华人科学家的离职,在美国科技界引发了轩然大波。这就是在世界顶级科技巨头微软任职的级别最高的华人科学家——沈向洋。毫不夸张的说,这些年来如果没有沈向洋的智能,微软不一定能稳定走到如今的高度,所以现在美科技界最关心的是——沈向洋会不会回到中国发展?

我们简单看一下沈向洋的成就:

首先,沈向洋是计算机视觉和图形学研究的世界级专家,是美国电气电子工程协会院士(IEEE Fellow)、国际计算机协会院士(ACM Fellow)。

而在1998 年,沈向洋与李开复等人一起创建微软中国研究院。这家研究院被《麻省理工科技学院》评为‘最火的计算机实验室’,给全世界培养了众多的顶尖科学家院士。

2004 年,沈向洋担任第三任 MSRA 院长,此后沈向洋不仅给微软的AI科技创下新高,帮微软开发了全球领先的AI产品,甚至还帮微软培养了大量的AI人才。所以在2007年,沈向洋就成为了微软全球资深副总裁,在美科技界成为泰山北斗级别的人物。

但如今,这位被美国科技界奉为珍宝的科学家,宣布从微软离职。这让美国科技界炸锅了,不断有声音表示:他将回中国发展,这是美科技的损失。为什么会这么说呢?因为这已经不是个例了。近年来,回国发展的华人科学家越来越多。

对此,微软创始人比尔·盖茨甚至公开批评特朗普。他毫不客气的表示,如果你不能信任华为,不能信任任何中国科学家、进程员,那么世界上有没有任何一个软件是你愿意信任的。

所以,他对特朗普无理针对华为的事情大发雷霆,认为这体现出特朗普对技术的无知甚至是愚昧。而且这已经造成了几乎不可挽回的损失。的确如此,自从今年以来,多位华人科学家遭到美国有关部门的审查恐吓,迫使他们辞职。现在就连微软的“掌中宝”沈向洋也离职了。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册