十八线韩裔女歌手靠造假简历拼进美国国务院,这波操作也是醉...

2019年11月14日 23:11 英国那些事儿

话说,

大家在写求职简历,描述个人背景和经历时,真实可信无疑是最重要的。

毕竟在递交简历之后,用人单位的HR会有“背景调查”这么一个重要步骤,一旦发现简历造假或者描述不实,来之不易的工作机会很可能就此泡汤,更严重的,还可能影响到个人诚信……

普通企业尚且如此,重视安全和保密的政府机构,在用人时的审查就更为严格挑剔了。

然而最近,号称“权力最大,门槛最高”的美国国务院,竟然也闹出了任用的官员简历造假的笑话,令世界各大媒体和吃瓜群众跌破了眼镜:

一位曾经的美籍韩裔女歌手,在短短10年间变身成为慈善机构CEO,最近又爬到了助理国务卿的位置,还一度拥有了美国政府高层少有的“最高机密的安全许可”(top secret security clearance),

而这个美国政府内核部门的要职,竟然是她用造假的哈佛大学学历,和P出来的《时代杂志》封面忽悠来的……

这个揣着假简历挤进美国政府高层的女人名叫Mina Chang,她的经历,让我们从头说起。

据传今年35岁的Mina Chang,大约1983或1984年出生在美国德州达拉斯一个韩裔家庭,父母都是救世军(一个以基督教为基本信仰的国际性宗教及慈善公益组织)的骨干成员。

后来一家人搬到了亚特兰大,据Mina Chang自己透露,她从小就对音乐感兴趣,加上本人天生一副好嗓音,因此一开始,她一直想在音乐方面有一番作为。

然而,现实却不尽如人意,大学毕业以后,在音乐方面钻研了多年的Mina Chang,终于捣鼓出了自己的第一张英韩双语专辑《Holiday》,彼时视频网站油管(Youtube)正火得一塌糊涂。

Mina Chang也开了自己的频道,她上传的第一个视频便是《 Holiday》的宣传片,配合她本人演唱的主打曲。

然而, 《Holiday》的在油管上的反响却惨不忍睹,上传了将近10年,累积的的点击量居然只有1万出头,她本人的订阅也是少得可怜,只有200多一点……

现实给了Mina Chang惨痛的一击,之后,Mina Chang想了很多推销自己的办法,去橄榄球赛上领唱国歌,去慈善晚会翻唱MJ的名曲,跟加拿大华裔小提琴家王敬合作,种种手段收效都不大。

作为歌手的她依旧无人问津,更没有唱片公司找她签约。

那时候,Mina Chang或许开始意识到,想在音乐这条路上闯出名堂,看起来希望不大了。

大约在2012年左右,飓风侵袭了海地,Mina Chang在自己的Ins上Po出了向海地灾民送人道援助物资的照片。

Mina Chang对当时来采访的媒体表示,自己到了奔三的年纪,是该选一个稳定的职业方向了,希望借着这个契机,投身到了NGO慈善组织事业中。

不久之后,她在阿富汗,索马里,叙利亚,伊拉克等战乱或贫困地区访问的照片,开始频频出现在她的Ins账号上……

接着,她加入了一个名为“Linking the World”的“国际人权援助组织”,这个“Linking the World”,号称在全球40个国家拥有分支机构和服务网络……

这位从歌手转型,半路出家的NGO活动家,在极短的时间内成为了“Linking the World”的骨干,并成功当上了CEO。

然而,谁都没想到的是,投入所谓的慈善事业,当上了NGO组织CEO的Mina Chang,从此打开了一个更宽广的朋友圈,为她累积了不少名人人脉。

2014年的时候,小有名气的Mina Chang接受媒体采访时,透露了自己一路走来的历程,她说自己在大学时期就对音乐感兴趣,写了很多韩文歌曲,之后她在夏威夷大学拿到了国际发展学位,玩了一段时间的音乐后,还是决定投身NGO慈善事业。

进入NGO圈后,Mina Chang不仅找到了事业的方向,还遇见了自己后来的丈夫

——同样从事慈善事业,NGO机构创始人兼CEO的Jake Harriman,

这位出身于美国海军陆战队的NGO活动家,创办了一个名为Nuru International的专门援助肯尼亚和埃塞俄比亚赤贫家庭的组织。

Mina Chang的丈夫Jake Harriman

此后,Mina Chang社媒上的画风开始大变样,除了在各地做慈善的照片,越来越多她和各界名流的合照。

如演艺圈的名人,朱迪·福斯特

珍妮佛·加纳

登月英雄巴斯·奥尔德林……

而凭借慈善事业和丈夫助力,Mina Chang也开辟了政坛朋友圈,和美国政要的合照也越来越多……

前国务卿奥尔布赖特……

前总统克林顿……

前国防部长罗伯特·盖茨

天长日久,Mina Chang凭着和这些前政要的交情,开始在美国政要的聚会上频频露脸,也得以在美国政界混了个脸熟。

然而谁都没想到,Mina Chang这位曾经的十八线歌手,最终还有了进军政坛,入驻美国国务院的野心……

那几年,Mina Chang的经历开始变得各种丰富,她的真实活动情况变得扑朔迷离起来,没人知道她具体在搞些什么。

除了继续展示在世界各地的人道援助照片外,Mina Chang还开始Po出这样一些照片

坐军用直升机……

跟拍联合国维和士兵的行动照……

只是这些照片所展示的场景,后来都用在了Mina Chang简历的描述中。

2017年,Mina Chang公开向媒体展示了一张时代杂志的封面,封面上是她本人的半身像,

标题是:

“我们改变世界:数字时代的现代化人道主义”。

一名前来采访的媒体记者看到这个封面,对Mina Chang表示了祝贺,Mina Chang对采访的人回应说:

她本人曾为联合国的一个无人机人道救援小组提供过指导……

之后,她在和美国军界高官聊天的时候,又有意无意提到自己曾从美国陆军战争学院(Army War College)毕业。

就这样,从十八线歌手转型成为NGO组织CEO之后,Mina Chang又神奇地拥有了军旅生涯以及科技技术背景。

先且不说Mina Chang短短几年的神奇履历从何而来,反正后来这些经历,加上她之前长期从事NGO慈善事业累积的声誉和人脉,最终还是为她拿到了进入美国政府的敲门砖。

2018年年底,Mina Chang拿到了第一份来自美国政坛的大Offer,特朗普政府提名Mina Chang担任美国国际开发署(USAID)的高级职位,负责掌管高达10亿美元的预算……

然而,由于这个职位需要获得美国国会的批准,听说国会要对她进行背景调查,还要举行听证会,Mina Chang主动提出撤回了这一提名。

虽说掌管10亿预算的职位没能到手,Mina Chang并没有放弃进驻美国政府的努力,今年4月,她多方活动,终于通过自己在政坛的一位名叫Brian Bulato的朋友,在美国国务卿蓬佩奥那里谋得了一份重要的职位。

那位帮忙的朋友Brian Bulato,是蓬佩奥在西点军校的同学兼铁哥们,通过他的穿针引线,Mina Chang直接被任命为国务院下属的“冲突与稳定行动局”的第三号人物,同时坐拥“助理国务卿”的头衔,光速走上了政治生涯的巅峰!

然而,好景不长,仅仅过了半年,这位简历可疑的前歌手高管最终出事了……

11月12日,美国国家广播公司NBC新闻突然爆出猛料:

Mina Chang,这位“助理国务卿”的简历是造假的,伪造和夸大事实的成分占据了大部分。

Mina Chang陆续被媒体扒开了老底,公开处刑了一番。

首先被爆料妥妥造假的是她那张著名的《时代》杂志封面,为此媒体特意联系了《时代》杂志主编,对方透露,根本就没有这么一期封面,那是Mina Chang自己P出来的。

其次是学历,前文提到Mina Chang曾在2014年接受采访时宣称自己是夏威夷大学毕业。

而在美国国务院的人事简介上,Mina Chang的简历赫然写着“毕业于哈佛大学”。

而经过媒体的刨根究底,有人查到Mina Chang毕业于一个学历并没有得到官方承认的,名为University of Nations的基督教学院,换句话说,就是个“野鸡大学”……

她所谓的“哈佛大学毕业”,不过是在哈佛商学院参加过7周的短期培训而已。

同样地,她还号称自己毕业于美国陆军战争学院(Army War College),也是一个为期4天的安全培训课程。

接下来扒的是她的工作经历,里面也有一大堆雷点,Mina Chang宣称自己给联合国担任过无人机技术指导,相关调查表明,根本没有记录证实Mina Chang的说法。

她之前担任CEO的慈善组织“Linking the World”,号称影响和改变了数千人生活,触及40多个国家和地区,也被人扒出竟然只有30万美元的预算……

而她的“Linking the World”宣传的在全世界进行各种人道主义救援以及慈善捐款,也没有任何拿得出手的证明材料和记录。

分享
相关阅读

评论(1个评论)

写评论
  • Avatar
    (苹果驻孟买通讯员)
    2019年11月15日

    在殃鸡国的韩棒有几个不是骗子?做学术的都可以拼图,改数据,骗了经费再找能干的中国人打工。她没有拼出与孔子墨子的合照就已经够谦虚的了。


    Noavatar small

    评论需要登录。 登录 注册