阿里再返港交所上市!拟发行5.75亿股最早20日定价!

2019年11月14日 16:04 海外视角

2019年11月13日晚间,阿里巴巴集团(纽交所代码:BABA)在香港联合交易所网站提交初步招股文档,正式确认香港IPO。

据披露,阿里巴巴集团计划通过全球发售新发行5亿股普通股新股,并在香港联合交易所主板上市。本次发行包括5亿股普通股,以及可额外发行最多75000000股普通股新股的超额配股权。预计最早于香港时间11月20日定价。

早在2007年,阿里巴巴网络有限公司(B2B业务)曾在香港上市。当时发行价为13.5港元,开盘价为30港元。不过,2012年2月,阿里巴巴宣布私有化。同年6月,阿里B2B上市公司完成从港交所退市。

2013年中,阿里巴巴再次赴港,寻求集团整体上市。9月,港交所遭遇阿里合伙人制度的“双层架构”,当时未能解决同股不同权的问题。

2013年10月,阿里巴巴放弃在香港上市。2014年3月,阿里巴巴启动赴美上市计划;5月,向美国证券交易委员会递交上市招股书;6月,阿里巴巴决定在纽交所挂牌,股票代码为“BABA”。9月,阿里巴巴集团正式挂牌上市,该IPO达到250亿美元融资规模。当时发行价为68美元,开盘价为92.70美元。

2018年4月,港交所宣布,为拓宽香港上市制度而新订的《上市规则》条文将于4月30日生效。香港资本市场面临25年来最大的改革。根据修改后的上市制度,港交所将允许“同股不同权”公司上市。随后,小米与美团先后采用“同股不同权”的方式在香港提交上市。

2019年5月,港交所集团行政总裁李小加使用“远走的人总有一天要回家”来形容像阿里巴巴一样在美国上市的内地公司,并且欢迎越来越多像阿里巴巴这样“远走”的公司到香港第二上市。李小加表示,目前与阿里巴巴正在洽谈中,阿里巴巴也需要多方面权衡,但不出意外下半年可能会在香港第二上市。

今年6月17日,阿里巴巴曾发布公告,方案将普通股数量从40亿股扩展至320亿股。7月,阿里巴巴董事会同意了这项方案。与拆股一起,阿里巴巴将普通股与美国存托股份(ADS)的比率由现在的1:1变为8:1。外界普遍认为,拆股有利于阿里巴巴集团在港上市。

2019年8月业绩会上,李小加并没有直接回应阿里巴巴集团在港上市的问题,但表示,“我对此充满信心,这类公司总是要回家的”。他曾暗示,新股市场平稳成长,余下时间或有好项目来港上市。

北京时间11月13日凌晨美股收盘时,阿里巴巴集团股价为186.97美元,市值为4867.90亿美元。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册