1021个农场破产后又出现更大损失!美国农民:被骗了!

2019年11月14日 16:04 海外视角

过去数十年间,凭借地广人稀,农业一直是美国经济的优势产业,特别是全球化的市场,成就了美国农业经济的繁荣和美国农场主世代安逸的生活。然而伴随美国经济信用不断减弱,以及制造种种碎片化现象,近年美国农民在全球获取财富的进程或正在终结。与此同时,美国农民正陷入空前的破产潮。

BWC中文网头条号长期跟踪美国农业经济,根据美联储与美国农业部等多方数据综合,目前我们已知的,2017年10月到2019年9月,约有1021个美国农场破产。其中,美国中西部地区的破产率一度达到2008年的两倍,也是十多年来的最高水平。

截至今年9月的12个月间,美国农场破产分布情况

过去数月,由于美国经济信用减弱而引发美国农业领域的大客户流失,并造成美国农产品价格大跌的现象屡见不鲜。对此,福布斯网站曾报道称,美国农产品价格过去曾严重下跌,导致美国农场破产数量不断增加。下图表显示了自2014年以来农场破产的增长情况:

而美国农产品价格下跌导致美国农民陷入破产潮的同时,美国农业领域的收入也随之下降。再加上美国经济高度依赖债务的模式,美国农业领域的债务危机风险则不断加剧。例如,有分析预计2019年的美国农业债务将达到创纪录的4160亿美元。长此以往,美国农业经济领域正在构成恶性循环。

以美国奶农为例,美国的奶牛养殖大州-威斯康星州在2018年,有49个农场破产,是全美最高的,也是十多年来最高的,达到2009年该州农场破产的两倍以上。我们近期提及,萨拉丈夫纳尔逊的祖父在该州一手创立了奶牛养殖场,传到今天已是第三代。2019年正是这家由三代人苦心经营的奶牛场成立一百年。不久前,萨拉·劳埃德说,“可到了今天……如果往后还是一点希望也看不到,我想这里就不会有奶牛挤奶了。”无独有偶,事情又有了最新进展。

我们注意到,就在美国许多奶牛养殖户因为客户减少,而损失惨重时,美国农业领域更大损失又出现了,美国最大的牛奶生产商迪恩食品公司申请破产。据美国媒体CNBC于美东时间11月12日报道,迪恩食品宣布已申请第11章破产。总部位于达拉斯的该牛奶加工商表示,计划利用第11章的进程来维持业务运营,并在寻求出售公司时解决债务和未融资的债务义务。迪恩食品(Dean Foods)已获得8.5亿美元的债务人保有债务承诺,这是对陷入财务困境的公司的一种融资。

这进一步佐证了,本文前面提及的,美国农业经济领域正在陷入市场与债务的恶性循环中,而奶农和牛奶加工企业仅仅是美国农业领域受损的冰山一角。我们曾提及,过去十几个月间,美国高粱船掉头返航;美国大豆谷仓爆仓、无处囤积;鸡爪猪蹄等商品堆积如山,滞销的现象也曾出现过。

分析认为,如果美国农产品出口受阻,那么美国农民美国农民破产潮可能会进一步恶化。偿还债务的能力将进一步受到挑战。要知道,美国农业债务已创历史新高,2018年债务与资产比率连续六年攀升,农业债务占农业年收入的比例为97%,创32年新高。目前美国经济的举措,只会使农民更难以偿还债务。这样一来,美国农民的破产潮可能就会加剧。

这样一来,美国农民的损失也将越来越多,俄亥俄州种植大豆和玉米的农民弗雷德·约德曾表示,整个美国中西部的农户面临“艰难时刻”,“我差不多要因损失10万美元”。“我们对未来感到不确定,今后市场会怎么变?路透社专栏作家 Braun数周称,美国农民或长期受伤,根本原因则是美国农民低估了全球最大市场和客户开拓新供应商的能力。

尽管美国联邦自2018年以来,已提出280亿美元的农业补贴,但至今,这些资金并没有全部到位。堪萨斯州农场主格林.皮埃尔称,我们被欺骗了,不知这些钱什么时候能到位,后悔三年前的某个决定。

事实上,美国联邦债务总额目前已高达23万亿美元,而美国联邦预算委员高级政策主管马克·戈德魏因曾表示“美国已永久性进入一个每年万亿美元赤字的时代。值得注意的是,上世纪80年代开始,美国债务平均每8年翻一番,分析认为,如果这种趋势持续下去,2027年美国债务至少将达到45万亿美元,将达到GDP的250%以上。

在这样的情况下,任何一笔额外的支出,对美国不断爆表的债务赤字而言都将是一项艰巨的任务。美国经济负债累累,每年高达万亿美元的债务赤字水平无力应对美国农民的破产潮。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册