涉嫌信息披露违法违规!海康威视两元老被调查?

2019年11月14日 16:04 海外视角

11月13日晚间,海康威视(002415.SZ)公告称,董事胡扬忠、龚虹嘉于11月11日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,胡扬忠和龚虹嘉因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。

11月13日,海康威视收于34.21元,涨幅0.53%。

据证券时报,公司董秘黄方红回应称,证监会还在调查中,具体情况还需要进一步了解,我们的信息只供参考,可能不完整不准确。龚总因为公司业绩比较好,所以给员工一些激励,但是没有向市场披露。不是针对公司的,是对董事个人的调查,具体的结果等证监会。

胡扬忠和龚虹嘉为公司的内核人物,身兼公司的(早期)创始人、高管和重要股东三重身份。其中,胡扬忠为公司的创始人,目前任公司总经理兼非独立董事,持股海康威视1.8亿股,最新市值约50亿元,是公司的第六大股东。

龚虹嘉在海康威视成立初期入资,是公司的关键人物,目前是公司的副董事长,持股12.55亿股,最新市值约346亿,为公司的第二大股东。在2018年10月福布斯公布的国内富豪榜上,龚虹嘉夫妇以507.2亿元位列第20位。

公司两名内核人物涉嫌信息披露违法违规,这对一家“大白马”公司来说,实属罕见,因此消息一出,市场哗然。

此前,在10月8日,海康威视被美国商务部列入实体名单。海康威视高级副总裁、董秘黄方红回应媒体称,强烈反对美国商务部把公司纳入实体清单,这个决定没有事实根据,呼吁美国政府本着公平、公正、无歧视的原则,将海康威视移出实体清单。

海康威视成立于2001年,创始人为原中电科集团五十二所的工程师胡扬忠等28人。五十二所创建于1962年,是中电科集团旗下主要从事计算机外部设备研究的单位,于2001年开始国企混改,胡扬忠等28人依靠早期研究的数字视频压缩板卡技术,在投资人龚虹嘉的资金和视频编解码技术的支持下,成立海康威视。

海康威视的主要产品为安防视频监控产品,根据IHS报告,全球前五十家安防企业中,中国企业有九家,其中海康威视和大华股份位列全球安防企业中排名第一和第二。海康威视是全球最大的视频监控企业,拥有全球视频监控市场份额的22.6%,最高市值曾达4066亿元,是名副其实的“大白马”。

最新三季报显示,前三季度营收398.4亿元,同比增长17.86%,净利润80.3亿元,同比增长8.54%。第三季度净利为38.1亿元,同比增长17.31%。公司预计2019年度的净利润变动幅度为5%-20%。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册