伊朗明年恢复国际武器交易?鲁哈尼:一个伟大目标!

2019年11月14日 13:01 海外视角

继日前宣布启动福尔多核设施的铀浓缩活动后,伊朗又推出武器交易的新招式,伊朗总统鲁哈尼11日强调,伊朗将从明年开始,恢复其在国际上进行武器买卖的权利。

据伊朗《德黑兰时报》报道,鲁哈尼表示,由于伊核协议的存在,伊朗将在明年实现一个伟大的外交、国防和安全目标,即针对伊朗的武器禁运将结束,届时伊朗将恢复其在国际上的武器交易活动。这是保持核协议最重要的结果之一。

“阿拉比亚”电视台称,2007年,联合国以伊朗涉嫌秘密研发核武器为由, 对伊朗实施武器禁运。在2015年与西方国家达成伊核协议的谈判过程中,伊朗把解除对其武器禁运作为一个讨价还价的筹码,美国等西方国家担心伊朗导弹可用来运载核弹头,更担心解除武器禁运会增强伊朗在中东地区的军事影响力,从而危及自身。最终双方各退一步,根据伊核协议规定,对伊朗的武器禁运最长可持续5年,对伊弹道导弹技术转让的禁令最长可持续8年。

另据阿拉伯媒体报道,国际原子能机构11日确认,自11月9日起,伊朗一直在福尔多核设施进行铀浓缩作业活动。报告指出,伊朗目前浓缩铀的丰度仍为4.5%,高于核协议3.67%的上限,但远低于伊朗之前达到的20%丰度和制造核弹所需的90%丰度。 有报道称,自伊朗开始减少履行伊核协议承诺以来,其浓缩铀产量已经增长了24 倍。

对此,英、法、德三国11日发表联合声明表示关切,敦促伊朗停止违反核协议承诺,否则将考虑启动核协议中解决争端机制的进程。据报道,这一具有争议性的解决争端机制可能导致联合国重启对伊朗的制裁和武器禁运。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册