美法院:若无犯罪嫌疑,边检不能搜查旅客手机电脑

2019年11月13日 16:04 海外视角

11月13日消息,据国外媒体报道,美国波士顿一家联邦法院裁定,在旅客没有合理犯罪嫌疑的情况下,美国政府不得在美国边境搜查旅客的手机或其它电子设备。

这一裁决是美国公民自由倡导者的重大胜利,他们表示美国政府自行规定,允许其边检人员在没有搜查令的情况下,在边境搜查旅客的电子设备是违反美国宪法的。

波士顿联邦法院的裁决称,美国政府在没有合理怀疑的情况下,对电子设备进行无证搜查的政策“违反了第四修正案”,该修正案禁止对公民进行无证搜查和没收。

这起诉讼由11名旅客提起,其中有10人是美国公民。他们在诉讼中指控美国边检人员,在没有搜查令、他们也没有任何不法行为或犯罪活动嫌疑的情况下,搜查他们的智能手机和笔记本电脑。他们这一诉讼得到了美国公民自由联盟(ACLU)和电子前沿基金会(EFF)的支持。

美国边境仍然是处于一个奇特的法律灰色地带。美国政府一直宣称,在边境搜查电子设备不需要搜查令。而在没有搜查令的情况下,美国海关与边境保护局((CBP)收集的任何数据,仍然可以与美国联邦、州、地方和外国及国外执法部门共享。

美国公民自由联盟演讲、隐私和技术项目的律师埃沙·班达里(Esha Bhandari)指出,这项裁决“极大地推进了”第四修正案给予公民的保护”。

电子边界基金会的高级律师索菲亚·科普(Sophia Cope)表示:“对于那些现在可以跨越国际边界的旅行者来说,这是一个伟大的日子,他们不用担心美国政府会在没有任何怀疑的情况下,洗劫我们所有人的电子设备中携带的异常敏感的信息。”

每天有数百万旅客抵达美国。去年,美国边检人员在没有任何合理怀疑的情况下,搜查了3.3万名旅客的电子设备,比2015年增加了4倍。最近几个月,到美国的旅行者被告知,如果他们持有任何社交媒体账号,都要通知美国边检人员,所有这些账号在进入美国之前都要经过检查。此前,有些人因为手机中存在由他人分享的内容而被拒绝进入美国。

美国海关与边境保护局的发言人没有立即对此发表评论。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册