Space X再次发射!成全球第二大卫星运营商!

2019年11月12日 17:05 海外视角

马斯克移民火星的梦想无人不知晓,Space X的发展就是支撑其梦想实现的关键。最近这段时间,Space X动作接连不断,外媒报道称下周一其还将从佛罗里达州卡纳维尔角空军激励发射猎鹰九号火箭,进一步实现卫星宽带服务梦想。值得一提的是,当天Space X也将从卫星发射提供商的身份向世界第二大卫星运营商的身份转变。

当地时间周一上午9点55分,猎鹰九号火箭从40号发射台发射,成功将60多颗“星链”卫星送入低地球轨道中去。要知道的是5月份猎鹰九号火箭首次发射时,星链系统搭载了120颗卫星,如今又有60多颗卫星上空,这也意味着Space X轨道上运营的卫星数量将超过美国宇航局、美国空军等重量级机构。

​需要注意的是,Space X虽然计划将大量的星链卫星送入轨道,但是部分卫星会因为轨道衰减而丢失,所以Space X需要不断地发现新的卫星来补充空余的部分。这样一来,就对Space的卫星系统提出更高的技术要求,并且还会带来巨大的成本压力。不过,马斯克似乎并不在意这些,他希望未来能够继续做好这一服务,让偏僻地区的人们能够获得网络连接。

和其他公司相比,Space X星链最大的优势就是其拥有可以重复使用的猎鹰九号火箭,而不是单纯的设计和建造卫星,其可以自己完成卫星发射任务,提供全套服务,这种多元化的业务组合也让Space X更有竞争优势,在行业中脱颖而出。

​卫星发射和全球航空航天、通信等产业有着紧密的联系,而卫星发射也不能单纯地只看数量不看质量,发射过程中的每一项工作都要仔细做好。目前,外界担心的是Space X发生的一些卫星会成为轨道碎片和太空垃圾,目前行业中还未有专业只是能够用于太空碎片管理,这些碎片很有可能会对太空的环境造成不好的影响。不过,低轨道对于Space X星链系统来说是一个很大的优势,让很多需要淘汰的卫星或者航天器在大气中彻底烧毁。

​但不管怎样,周一的发射对于Space X星链系统而言是一个重要的里程碑事件,此次发射也是其第四次重复利用飞行,帮助公司节省发射成本,不知道其是否还会进行第五次飞行?

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册