华为年收入7212亿元 任老没进中国富豪榜前100 答案6字

2019年11月12日 16:04 海外视角

每年中国富豪榜单上关于财富的排名,都是衡量一个富豪实力的重要标准之一。今年的中国胡润富豪榜上,已经退休的马云以2750亿元的财富再度蝉联首富,作为阿里巴巴的创始人,马云堪称一位传奇的创业者,他所打造出的移动支付平台以及网购平台改变了国内数十亿人的生活方式。

除了阿里巴巴和腾讯这两家互联网巨头外,国内还有一家科技企业可以说是家喻户晓,它就是崛起的民族品牌——华为。华为在最新公布的2019年中国民营企业500强的榜单上高居榜首,2018年的总营收高达7212亿元,已经连续4年位于中国民营企业第一名。

华为的年营收高达7212亿元,作为华为的创始人和领导者,任正非却仅在胡润百富榜上位居162位,身价210亿元。

任正非的创富故事可以说是既曲折又励志,1944年任正非出生在贵州镇宁的一个普通的家庭中,父母虽然都是乡村中学教师,但要拉扯6个子女,生活得格外拮据。但好在不论条件多么困难,任正非的父母都没有让孩子放弃读书。后来任正非成功考上大学,不仅掌握了电子计算机,自动控制等专业内容,还自学了逻辑学和几门外语。

毕业后任正非当过兵,转业后成为一家国企电子公司的副总经理。本来任正非的人生应该就此顺风顺水下去,但在44岁那年,任正非在一次经营中被坑了200多万元,不仅导致事业出现危机,就连家庭也因为承受不住压力而破裂。

已入中年肩负家庭重任的任正非不得不下海创业养家糊口,在帮一个做程控交换机的朋友售卖设备的时候,任正非发现当时国内市场大量依赖进口,国内的民族品牌几乎难以生存,于是他冒出了自己研发设备的想法。43岁的他创办了华为技术有限公司,从此深圳少了一个国企干部,中国却多出了一个高科技企业的教父。

创业公司的初期往往是无比艰难的,为了尽早研发出自己的程控交换机,任正非与员工们一起吃住都在公司,累了就睡在公司打地铺的床垫上。后来华为公司内部的“床垫文化”一直流传了下来,在进军欧洲市场时,华为工作人员累了也会在公司打地铺,让欧洲员工惊叹不已。

现在华为已经成为了中国民族品牌的骄傲,在掌握内核技术、领跑5G后,华为奠定了世界通讯领域的话语权。华为能获得今天的成功,领导人任正非功不可没,作为一位与宗庆后观念相同的实业家,任正非坚持企业不上市,并且将财富分散,把股权分配给公司内部的人才,让员工与公司利益直接挂钩。作为华为的领导者,任正非的手中只有1.4%的股份。

为什么现在华为年收入已经高达7212亿元,任正非却没进中国富豪榜百名?答案只因6个字:不上市、分股权。狭隘的领导者会尽可能多的将财富笼络到自己的手中,而目光长远的领导者则会让员工与企业共同富裕,共同进步。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册