新版FC31战机可能将出炉!未来将全面取代歼10战机?

2019年11月11日 17:05 海外视角

与歼-20相比,FC-31还处于研发阶段,未来能否装备部队还存在未知因素。在FC-31刚刚问世时,围绕它的争议就一直不断。特别是它的起飞重量和气动布局都有争议,也就很难定型生产乃至服役了。

这款代号为“鹘鹰”的隐身战机,自下线后就一直是航空爱好者的关注焦点。最近有消息称,2.0版本的FC-31将完成试验。那么未来如果FC-31装备部队,会取代歼-10战机吗?

目前来看,FC-31还无法取代歼-10,两者会搭配使用。FC-31无法取代歼-10的第一个原因是成本太高。隐身战机无论是每小时的飞行成本上,还是日常维护费用都超过三代机。目前还没有哪个国家能用隐形战机完全取代老式战机,包括美国。

FC-31无法取代歼-10的第二个原因,是后勤保障体系不同。歼-10采用的地勤保障体系,已经非常完善。而歼-20列装时间不长,还不能在所有军用机场实现全方位维护,就更别提FC-31战机了。

FC-31无法取代歼-10的第三个原因,是发动机不够成熟。歼-10使用的单发动机,推力很大,动力充足。FC-31作为双发中型战机,在推重比上和歼-10差不多,发动机优势不明显。

但FC-31毕竟是隐形战机,具有跨代的优势。这是使用垂直尾翼的歼-10战机不能相比的。另外从未来战场需求来看,FC-31也更符合空战需求。

如果2.0版本的FC-31能够在载弹量和载油量上进行大的提升,就能全面超越歼-10战机。如发动机技术能进一步提升,就更加完美了。定型生产后逐步扩大列装,是大势所趋。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册