跑得最彻底的亿万富翁:他拿百亿去海外买房!

2019年11月11日 16:04 海外视角

近年来,在中国经济低迷时期,许多亿万富翁(大多是香港商人)在内地出售资产,以实现利润最大化。例如,李嘉诚在2013年至2017年间在内地和香港出售了超过670亿港元的资产,而香港大亨刘銮雄和郑裕彤在内地出售了100多亿元的房地产资产。然而,这些香港大亨并没有完全撤出中国内地。据统计,截至2017年6月,李嘉诚在中国大陆的土地储备高达10591万平方米。但在这些正在消失的亿万富翁中,中渝置地的张松桥几乎卖掉了他在内地的所有房地产。

在鼎盛时期,张松桥创办的中渝置地拥有超过1000万平方米的土地储备资源,这帮助张松桥在中国房地产领域扩张。然而,到了2015年,他开始专注于出售房地产资产。据媒体报道,2015年6月,张松桥以55亿元现金的价格将总建筑面积342万平方米的已完工房产出售给了恒大集团。同年7月,他以32亿元的价格将成都的重庆土地出售给融创中国。同年9月,该公司以17.5亿港元的价格将总建筑面积150万平方米的重庆裕龙天丰项目25%的股权出售给了恒大集团。同年11月,重庆贵阳土地项目以11亿元成交。2016年11月,张松桥将其西安项目全部出售给恒大。截至目前,张松桥在内地的房地产资产已基本售罄。

张松桥左手抛售内地资产,右手就在香港和海外买入房产,引发了公众的怀疑。有一段时间,关于"重庆李嘉诚跑掉了"的声音不绝于耳。张松桥曾经回应说,他实际上并没有跑,"在大陆有很多私人项目可以做。

在售空中国内地资产后,张松桥拿出巨额现金,在香港、英国和澳大利亚购买房地产资产。2015年,他花了大约100亿在香港购买房地产。随着香港房地产市场的上涨,张的固定资产也随之上涨。2017年,张松桥以101亿现金购买了伦敦金融城最高建筑利德和大厦的全部股份。同年,他还以25亿收购了位于伦敦帕丁顿火车站附近的写字楼。中宇置地官网显示,自2017年3月起,中渝置地已无土地储备,主要开发项目为英国伦敦利德贺大楼和One Kingdom Street甲级写字楼。

事实上,与恒大、万科、碧桂园等房地产企业相比,中渝置地并没有那么出名。然而,中渝置地很早就进入了房地产市场,其创始人张松桥是房地产行业的传奇人物。1964年7月,张松桥出生于重庆。据报道,张松桥的祖母是一名来自越南的华侨,后来移居香港。1980年,高中毕业前,张先生拿到了去香港的单程签证,并在那里工作和学习了两年。

在香港生活了两年之后,张松桥回到重庆,带回了当时在香港很流行的电子表。当时,张松桥继承了祖母的部分资产,在香港购买了一批电子表。后来,他把这些产品带回重庆销售。通过买卖,张松桥赚了十多倍的钱。他在重庆商界呆了十多年,在此期间,他与曾唯才成为了朋友。11992年,张松桥与曾维才一起创办了中渝实业公司,当时他们手中握有超过1000万美元的资产,凭借这笔巨款,张松桥在重庆买下了2000亩生地,开发建设重庆北部新城。

当时让张松桥地产集团出名的是他在重庆开发的加州花园项目,该项目总占地56万平方米,成为重庆历史上第一个真正的住宅区,也是重庆历史上最大的商品房集团。1997年3月,中央政府批准设立重庆市。此后,重庆经济腾飞,张松桥开始大力布局重庆投资。2006年11月,中宇置地收购了重庆主要的住宅和商业地产项目,并在香港成功上市。上市后,他大举进军中国西部市场,进入成都、贵阳、昆明等地。

值得一提的是,低调的张松桥,很少接受媒体公开采访。但张松桥是富豪榜的常客。自2007年以来,张松桥一直活跃在富豪榜上,张松桥以80亿元人民币财富排名502位。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册