玻利维亚总统宣布重新大选

2019年11月11日 14:02 欧洲时报

玻利维亚总统莫拉莱斯10日宣布,玻利维亚将更换最高选举法院的所有成员,并重新举行大选。

图为反对派群众对撤离总统府所在地穆里洛广场的特警表示感谢。 (图片来源:法新社)

莫拉莱斯是在美洲国家组织公布初步报告后做出上述决定的。美洲国家组织10日公布报告建议玻利维亚废除今年10月20日举行的大选结果,并在新的选举机构监督下重新举行大选。

莫拉莱斯当天在新闻发布会上表示,采取上述措施的主要目的是缓和国内紧张局势,维护国家和平与稳定。立法机构将很快同各党派确定最高选举法院的选举进程,新的大选进程和选举日期将由最高选举法院新成员确定。

曾任总统的反对派候选人卡洛斯·梅萨(Carlos Mesa)则表示,重新举行总统大选时,莫拉莱斯不应再成为候选人。

10月20日,玻利维亚举行总统和议会选举。21日晚官方公布的总统选举投票结果显示,莫拉莱斯的得票率超过对手10个百分点,可在第一轮选举直接胜出。但反对派指控莫拉莱斯阵营舞弊,拒绝承认选举结果。两个阵营的支持者爆发严重冲突。连日来,全国多个城市的警察发动反政府行动。据官方公布的统计数字,持续20天的政治和社会冲突已造成3人死亡、380多人受伤。

为平息政治纠纷,莫拉莱斯邀请美洲国家组织牵头,对大选计票进行审核。但反对派拒绝接受审核,并要求莫拉莱斯辞职,重新举行大选。莫拉莱斯是目前南美洲在任时间最久的左翼领导人,2005年当选玻利维亚独立后首位印第安人总统。他在2009年和2014年总统选举中成功连任,任期至2020年1月。

占领两官方媒体

前一天(9日)形势紧张,反对派阵营的群众闯入两家官媒,原本驻卫总统府的精英警队也加入示威。

Patria Nueva广播电台(Radio Patria Nueva)台长马多纳多(Ivan Maldonado)表示,群众闯入PatriaNueva广播电台和玻利维亚国家电视台(Bolivia TV),指控他们替总统莫拉莱斯服务。马多纳多告诉法新社:“我们一直被聚集在外的人威胁,之后遭强行驱逐。”在大楼外约300名示威者不断叫嚣的辱骂声中,约40名员工手牵手离开两家媒体在行政首都拉巴斯共同使用的大楼,之后两家媒体都仅播出音乐。

莫拉莱斯谴责民众占据媒体的行为,“他们说他们捍卫民主,但他们的行为根本就是独裁”。莫拉莱斯说,一个农民工会经营的广播电台也被示威群众占据。

反对派领袖之一、前总统卡洛斯·梅萨立即谴责莫拉莱斯此举,“我们跟莫拉莱斯与他的政府没什么好谈的”。

莫拉莱斯政府也出现让人忧心的迹象,法新社记者观察到,拉巴斯精英战术行动小组UTOP数周来驻卫总统府所在的穆里洛广场(Plaza Murillo),9日却撤离小队,显然表示支持示威群众。总统府周边仅由一小部分警察驻守。

(编辑:顾砚)

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册