美军当街冲阿富汗民众开枪,汽车起火多人倒在血泊中

2019年11月10日 14:02 海外视角

11月9日据美联社报道,一名当地目击者向美国驻阿富汗使团证实,一支美阿联合军事车队突然在街头向数辆民用车辆开火,造成至少两辆汽车着火并出现平民受伤。目击者表示,当时军事车队正在行进,周边的民用车辆正处于避让状态,现场虽然略有混乱但决未到干扰车队正常行进程度,可美军竟突然攻击手无寸铁的平民。

受到多方指责后,美军专门发声明进行解释。美方指出,美军并非主动攻击平民,而是因为许多平民车辆试图接近正于阿富汗拉格曼省东部行进的军事车队。此前,美军已经几次试图让驾驶员离开道路,未果后出于安全考虑开火警告但并未瞄准车辆。可目击者伊马德·道兰指出,他是在等待军事车队通过过程中受到攻击,他至少看到两辆汽车被击中起火。

在阿富汗屠杀平民与美军而言实际上是“家常便饭”,从美军入侵到现在从未停止过。据联合国2018年5月发布报告称,美国在阿富汗空袭造成的平民伤亡比例正快速增长,已经成为阿富汗地区平民伤亡主要原因。仅2018年上半年,死于美军空袭(包括阿富汗政府军调用空中援助)的阿富汗平民总数约为295人,另有数百人受伤。

而据中国日报网2013年6月5日援引外媒报道,经过长期调查,美国临时军事法庭认定,一名叫罗伯特·贝尔斯的美军士兵在无原因情况下屠杀16名阿富汗平民。罗伯特·贝尔斯自己也当庭认罪,承认他携带手枪、步枪和榴弹发射器等多种武器离开基地先后袭击两个阿富汗村庄,杀死16名平民并表示当时自己没有受到任何威胁。不过法院最终判处他临时监禁,而且还能保释,因为他主动认罪。

虽然战争中平民伤亡不可避免,但美军似乎将屠杀平民作为一种娱乐。据美国《滚石》杂志2011年3月28日公布一系列美军士兵在阿富汗杀害平民的照片显示,美军士兵屠杀阿富汗平民可谓无所不用其极。照片中既有被打死的阿富汗人尸体,也有美国士兵在尸体旁摆拍的场面。杂志称,这些士兵来自美国陆军第五“斯特赖克”旅B连第三排,曾驻扎在阿富汗坎大哈附近。他们杀人为乐的事情人尽皆知,可没有任何人受到追责。

屠杀阿富汗平民对美军而言不只是军事行动中,只要他们愿意,可以在任何时间任何地点进行屠杀。据英国独立报2006年8月报道,一位过路人士偶然将美军士兵野蛮屠杀手无寸铁的阿富汗平民的过程拍摄下来,迅速引发轩然大波。照片显示,美军当时在一辆装甲车上向一群阿富汗平民发起扫射。幸存者表示,在他逃跑时已经至少有6人被杀。

美军在阿富汗恣意滥杀无辜的行为表明他们根本没有将当地平民当做正常人看待,在他们眼中,美军是征服者,所有平民都是“被征服的奴仆”,他们的一切都属于美军,包括生命。这也就间接解释为何阿富汗塔利班组织强烈要求美军必须全部撤离及越来越多阿富汗士兵愿意协助塔利班袭击美军基地,让这样一群“杀人狂魔”多待在阿富汗一天就不知道有多少平民会付出生命。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册