冲着北京:英美共享航母,空前合作

2019年10月24日 09:09 互联网

英国"伊莉莎白女王"号(HMS Queen Elizabeth,R08)航母10月17穿越大西洋的画面,英国617中队与美国海军陆战队航空兵中队从2021年起,将开始在舰上进行战斗部署。(美国海军)

英美国防合作向来密切,但如今双方军事合作更将迈入空前合作的新时代。到2021年英国新航母首航时,美国海军陆战队F-35B将首度上舰部署。连关系密切的盟友都说,这是"空前"的里程碑。

由于中国大陆海军迅速现代化,并日益积极,还有俄罗斯愈来愈难捉摸的现实,促使美军与盟军日趋紧密。据《突发防务》(Breaking Defense)网21日报导,英国舰队指挥官基德(Jerry Kyd)说,如今双方谈的不再是作业互通性,而是适当集成到前所未见的程度。他指出,从英国航母首航起,美国海军陆战队就与它的作业集成,这种携手合作是空前的。基德说,很难想像,当今世上还会有其他两个国家能这么做。

基德说,他们要做的是维护航行全球国际海域的权利,而他们会这么做,是为了确保较小的国家不会遭到霸凌。去年英国皇家海军飞的还是美国F-35战机,但如今他们已开始飞自家的F-35B,成为除了美国之外,第一个驾驶这款舰载机的国家。

就在基德与皇家海军官员大赞英美的"特殊关系"时,在半个地球外的美国海军高层将领也说了大同小异的话,竭力倡议结盟海军间紧密的关系。美国海军作战部长(Chief of Naval Operations,CNO)吉尔德(Mike Gilday)在威尼斯的海权大会中说,"当今作战环境的本质,需要我们有共同的价值观与同心协力,来维护海上安全"。

吉尔德提及英国增加与北约盟国的海上作战行动与规模,并指出退役海军上将穆伦(Mike Mullen)曾说,要组建有1,000艘军舰的海军。而吉尔德认为,何不组建有1万艘军舰的海军?"与志同道合的伙伴一道,"他说,"我们可以一起做很多事,以维持公海的自由开放。"

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册