史上最多华裔当选!为何自由党无缘大温华人?

2019年10月23日 13:01 海外视角

本届大选,共有40位华裔参选,8人胜出,成功率达20%。加东有5人,分别是自由党的陈圣源、伍凤仪、叶嘉丽、董晗鹏,和保守党的庄文浩;加西则有保守党的黄陈小萍、赵锦荣,和新民主党(NDP)的关慧贞。

而当选的8人中,有6人为连任,其中董晗鹏(取代谭耕)和赵锦荣都是新当选。而13岁自上海移民来加拿大的董晗鹏,是唯一一个来自中国大陆的新移民,他曾在父母开的24小时咖啡店打工,19岁加入自由党。

董晗鹏

继2003年竞选多伦多教育委员失利之后,当时的国会议员Maria Minna 邀请董晗鹏去她的办公室做助理。2005年,董晗鹏收到安省议员Gerry Phillips的邀请加入他在省政府的团队,成为了省府大楼里第一个有大陆背景的职员。2014年时,董晗鹏当选安大略省议员。

有趣的是,董晗鹏所属的选区当河谷北选区(Don Valley North)前任国会议员谭耕,则是加拿大历史上第一位中国大陆(湖南长沙)来的新移民,因闹出丑闻,谭耕宣布不再参选本届联邦大选,而由董晗鹏于初选胜出。

谭耕

董晗鹏的当选,或能对自由党的加中策略带来正面影响。

在卑诗省大温哥华地区的华人选情,温哥华头条上周三(10月16日)一篇《[预测]联邦大选,大温哪些华裔候选人赢面更大?》,准确预测了黄陈小萍和关慧贞最稳妥,赵锦荣机会比上届来得大,就看他的团队能否稳当操作,最后也的确是这三人胜出。

这三人中,两个保守党,刚刚好代表了整个列治文,而新民主党的关慧贞,则在华人也不少的温东选区(华人22.1%)。

列治文两席 全都是华人

其中,最耐人寻味的是列治文的两个新科国会议员都是华人,且都是保守党籍。

事实上,由于大麻合法化之后,保守党党领熙尔(Andrew Scheer)在9月间一次法语辩论上“逮”着了自由党有可能也将硬性毒品(如可卡因、海洛英)合法化的说词,在脸书的中文网页上大打特打,看得出保守党对华人这一块相当重视。

再看选前一天(即10月20日),熙尔最后一夜的造势活动,就选在列治文,一方面为巩固华裔选票,拉抬选情,另一方面可见其对华裔的重视。

可以预见的是,作为少数政府的自由党,未来为了要稳固联邦政情,有必要在某些议题和法案上与在野党做出妥协的情况下,一些华人关心的议题,势必会更高调地浮上台面。

除了硬性毒品合法化的议题,在选前已由自由党的发言人出面“解释”,以表示他们并未列入计划之外,双非婴的议题,大概也有机会再次被拿出来讨论。

本来双非婴并不是很重要的议题,曾在党内提案要求制止的黄陈小萍,和赵锦荣两人都曾在9月30日一场辩论会中“逆转”表态支持加拿大现行制度(即不再反对双非婴),毕竟大家都知道,加拿大需要更多人口。

赵锦荣

但双非婴占用本地医疗资源,尤以列治文医院最严重,很少人去关注,故赵锦荣后来又在社交媒体发文,表达他与黄陈小萍反双非婴的立场不变。

黄陈小萍

如此在选前反反复复,我们能想得到的理由就是,保守党也怀疑双非婴议题是否能捞取更多选票,现在列治文两个议席都是保守党拿去了,如果再提出这个议题,尽管兹事体大(涉及法律体系的大问题),执政的自由党也不得不好好考虑。

只要保守党在议场上提出,自由党认真考虑了,未来不管能否顺利立法禁止双非婴,都算是列治文占半数以上的华裔的胜利。

至于一直努力推动纪念南京大屠杀的工作的关慧贞,势必还会在国会中重提旧事,但NDP本届席次缩水不少,华人议员仍然只有关慧贞,能否成事,还得看保守党这边了。

卑诗战将多 自由党无视

保守党如此看重华人,反观自由党那边,我们认为,至少在卑诗省大温哥华地区,自由党对华人的态度如何,从一件事即可看出,那就是自由党在这里只提名了一位华裔,就是列治文中选区败给黄陈小萍的寇鸿久。

与董晗鹏一样,寇鸿久也是来自中国大陆(甘肃兰州)的新移民,2015年时也曾代表自由党参选过温哥华京士威选区,但落选。

寇鸿久

本届大选,保守党的华裔候选人最多,有12人;代表人民党上阵的华裔有11人,数目仅次于保守党;自由党却只有8人,7人集中在加东(另外有7人来自NDP、绿党有2名、独立参选也有数人)。

要说自由党轻视华人,也不完全正确,但8个华裔,比新兴的提名11个华裔的人民党都还少,实在说不过去。或许是看在加东(安大略省)的华人比加西还多,从2016年人口普查数据,多伦多华裔有70万(700,705),温哥华约50万(499,175),因此自由党在加东提名的华人比较多,但整体而言,自由党对华人的态度却令人脸红。

如果你从华人的比例来看,温哥华占21%,远胜过多伦多的12%,卑诗省竟只提名了寇鸿久一人,还是迟到9月初才确认,让人匪夷所思,因为自由党在大温哥华能战之人其实不少。

例如曾选过温哥华东选区的御用大律师乐美森、上届仅以千票之差败给黄陈小萍的胡以钧,而BC自由党的省议员屈洁冰一度有传闻会代表联邦自由党参选,她若出马,也有得一拼……但不知为何这些人都与大选擦肩而过。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册