马来西亚猴子竟然爱吃老鼠!猴群年吃3000只老鼠!

2019年10月23日 13:01 海外视角

猫抓老鼠天经地义,狗拿耗子多管闲事,然而如果是猴子吃老鼠呢?意外不意外?

据《卫报》10月22日报道,曾经在马来西亚棕榈油田地里猖獗的老鼠如今遇到新的克星——南方豚尾猕猴,这些猴子会猎杀并吃掉老鼠,减少了棕榈田的损失。

据10月21日发表在《当代生物学》(Current Biology)杂志上的一份报告显示,南方豚尾猕猴(主要吃水果,偶尔也会吃蜥蜴和鸟类的猴子)被发现在种植园里寻找并吃掉老鼠。报告称,猴子的存在减少了棕榈油作物的损失。

报告作者说:“当我第一次观察到猕猴以种植园里的老鼠为食时,我惊呆了。我没料到他们会猎杀这些相对体型较大的啮齿动物,也没料到他们会吃这么多肉。”

在2016年1月至2018年9月期间,报告作者在马来西亚塞加里梅林唐森林保护区(Segari meltongforest reserve)附近的种植园里对猕猴进行了监测。

研究表明,每一个受监控的猴子群体平均有44只,而这群猴子每年能杀死大约3000只老鼠。

据估计,老鼠吃掉油棕果实平均会损害10%的作物,而猕猴只会损害0.54%的油棕作物。作者表示,总的来说,这些吃老鼠的猴子帮助了农作物免受鼠害。

马来西亚每年生产约1950万吨棕榈油,是全球最受欢迎的植物油,这也使马来西亚成为全球最大的棕榈油生产国之一。

油棕被用在许多产品中,从洗发水到口红到面包和巧克力。

种植园对森林、泥炭地和生活在那里的野生动物的影响使种植园的存在备受争议。为了开辟种植园,大面积的森林也经常被烧毁和砍伐。

国际自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature)将南方豚尾猕猴列为易受攻击的物种,马来西亚的棕榈油种植园员工经常对其进行射杀。

报告的作者希望他们的发现将有助于减少这种行为。

他们写道:“我们的研究结果为缓解人类与野生动物之间的冲突提供了重要的机会。”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册