中国计划用一名"临时"特首取代林郑月娥

2019年10月23日 11:11 VOA

据报道,中国计划用一名“临时”特首取代现任香港特区行政长官林郑月娥(Carrie Lam)。

香港特首林郑月娥在政府总部的记者会上讲话。(2019年10月15日)

如果中国国家主席习近平决定罢免林郑月娥,她的继任者将于明年3月上任,任期将持续到2022年。

中国官员希望在局势稳定后再做出领导层换届的最终决定,因为他们不希望被视为是屈服于暴力事件。

这名消息人士还说,林郑月娥的主要继任者包括前香港金融管理局总裁陈德霖(Norman Chan)和曾任香港财政司司长和政务司司长的唐英年(Henry Tang)。

香港特首林郑月娥在9月的一次例行记者会上坚称她从未向中央政府提出辞职,甚至没有想过和中央政府讨论辞职。

香港政府今年4月向立法会提交的《逃犯条例》修订草案触发了香港数十年来最大的危机。自6月中旬以来,数百万香港示威者走上街头,要求当局撤回这项允许将犯罪嫌疑人引渡到中国大陆的法案,其间更是不乏暴力事件。特首林郑月娥于9月宣布撤回《逃犯条例》修订草案,但是抗议活动并未就此平息。近几个月来,这场运动已经转化为更广泛的民主诉求。

而中国当局则否认了有关它正在侵蚀香港自由民主的指控,指责美、英等国煽动动乱。中国当局还称香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册