XC40 纯电版发布 沃尔沃终于迈入纯电动阵营

2019年10月23日 06:06 极客汽车

早在 2017 年 7 月,沃尔沃就立下 flag 说,要实现全面电气化。这也是全球第一个宣布要全面进入电气化的车企。

这些年沃尔沃也在默默加快自己的布局:与宁德时代以及 LG 化学签署了数十亿美元的合作协议;与吉利讨论合并旗下发动机业务,以开发更先进的动力总成业务单元,研发、生产领先的动力总成及混合动力系统,这些都是沃尔沃为了全面进入电气化作准备的小缩影。

今天,沃尔沃正式在美国发布本品牌的首款纯电动车型 XC40 Recharge,迈出了其向全面电气化进军的重要一步。

我们还是从这台车说起。

XC40 Recharge 尺寸信息如下:4425/1900/1652(长宽高,单位:mm),轴距 2700mm,和燃油版 XC40(长宽高:4425/1863/1652mm,轴距 2702mm)差别并不大,该车将会在 2020 年末在美国上市。

该车基于沃尔沃的 CMA 架构(和 Polestar 2 同平台)打造。从外观上来看,XC40 Recharge 与燃油版差别并不大。前脸部分,XC40 Recharge 采用封闭式格栅,中间依然是其极具辨识度的车标,车灯也依然是熟悉的"雷神之锤",看起来并没有什么违和感,甚至还有那么一点好看,感受一下:

有意思的是,打开车的前机盖,沃尔沃居然还腾挪出了一个小的储物空间。虽然只是一个小的细节,但是可以看出,沃尔沃花了很多心思。

接着往下看:

从侧面来看,这台车也与燃油版差异不大。不同之处在于,EV 版在 D 柱部分有一个专门的"RECHARGE"字样作为区分。不只是这台车,后续沃尔沃所有电气化车型都会有这样的字样。

尾部长这个样子,由于是纯电车型,排气自然就被取消了:

内饰部分基本上沿用燃油版内饰设计。对于此前油车用户来说,从观感上来说,依然是熟悉的配方,熟悉的味道。

在智能化方面,这台车的表现也是可圈可点(注意背景:美国)。

这台车搭载了安卓原生车机系统,这也是沃尔沃品牌首次搭载该系统。这一点并不意外,早在 2018 年 5 月,沃尔沃就与谷歌达成合作,此后在同为沃尔沃集团旗下品牌的 Polestar 极星的 Polestar 2 上首发。

这套车机搭载了谷歌语音助理、谷歌应用商店、谷歌地图以及谷歌的其他服务,用户可以直接通过唤醒 Google Assistant 对车辆进行语音控制,比如播放音乐、调节空调温度等,此外该车机还支持苹果 CarPlay 映射功能。

除了智能车机,智能驾驶也不可少,这也是沃尔沃的招牌之一。XC40 Recharge 将会配备有自动驾驶辅助系统,通过雷达、摄像头等传感器来实现,对照现有的燃油版,猜测应该是 L2 级别。

这台车支持 OTA 升级功能,而且是整车 OTA,不只是针对娱乐系统。我很好奇沃尔沃会带来怎样的智能化体验。

从上面这些内容来看,智能化是沃尔沃想要和其他厂商车型产生差异化竞争的点。

接下来要说的是大家比较关注的问题。

XC40 Recharge 搭载了两台电机,分别位于车的前后轴,最大功率 300kW,最大扭矩 660Nm,零百加速时间为 4.9 秒,最高时速 180km/h。

电池的布局方式也与特斯拉类似,平铺在汽车底部。

电池容量 78kWh,可用电池容量 75kWh,考虑到此前沃尔沃曾与宁德时代、LG 化学签署价值数十亿美元的合作协议,在国外 XC40 纯电应该用的是 LG 化学的电池。该车支持最高 150kW 的快充,40 分钟可充至 80%。

至于续航表现,官方说法是 EPA 续航里程"超过 200 英里(约 322 公里)",WLTP 工况续航为 408 公里(WLTP 标准要比 NEDC 严格)。这个续航表现中规中矩,但是对于大多数人来说已经够用了,更重要的还是它的实际表现。

不知道大家发现没有,这款车的性能参数与 Polestar 2 基本一致,同样是 78kWh 的电池,输出功率均为 300kW,峰值扭矩都为 660Nm,基本可以做出判断:XC40 Recharge 和 Polestar 不仅共用平台,也共享了电驱动力总成。

这样做的好处是可以最大化分摊成本,达到规模化效应,这也是 XC40 Recharge 能快速面世的原因之一。但这也带来一个问题:未来沃尔沃品牌的纯电动产品,会和 Polestar 的纯电动产品有怎样的区分度?至少现阶段来看,二者是性能、设计风格上是高度趋同的。

沃尔沃目前并没有公布 XC40 Recharge 的准确售价。但是按照沃尔沃 CEO Anders Gustafsson 的说法,加上补贴,XC40Recharge 的售价应该低于 50000 美元(约 35.5 万人民币),也就是说官方售价在 6 万美元(约 42 万人民币)左右。未来会国产吗?我们拭目以待。

目前,国产版 XC40 燃油版的优惠前价格为 26.48-38.58 万元,而 Polestar 2 的售价为 29.8-46 万元。

总的来说,XC40 Recharge 是一款综合表现 ok,没有明显短板的车型。

为什么要将 XC40 作为首发纯电动车型?沃尔沃有自己的考量。首先从大的市场环境(美国)来看,SUV 逐渐成为市场主流车型;其次,XC40 是沃尔沃在美国前 9 个月增长最快的车型,销量达到 13223 台,较去年同期增长了 46%。很显然,沃尔沃想将这样的荣光在 XC40 的纯电车型上复现。

早在 2017 年,沃尔沃就叫嚷着要全面电气化,在这期间 Polestar 已经推了一款插混一款纯电,此外其他传统豪华车企也推出了各自的产品,但是直到现在,沃尔沃品牌才真正出手。

沃尔沃吸收其他车厂经验,避掉了一些坑,同时借助于 Polestar 的技术工程协同优势进行设计研发,最终推出了 XC40 纯电。

也就是说,这是沃尔沃经过权衡以及经验积累之后拿出来的一份成果。沃尔沃 CEO Anders Gustafsson 对此寄予厚望,"此举(XC40 Recharge 的发布)是沃尔沃展开电动车攻势的一个开始"。

在接下来的 5 年,沃尔沃将会每年推出一款纯电动车型。此外,沃尔沃还发布了"2040 环境计划",根据该计划,2040 年之前该公司将致力于发展成全球气候零负荷标杆企业,到 2025 年全球销售的新车型中有 50%是纯电动车型。

很显然,XC40 Recharge 的推出是沃尔沃向全面电气化进军、实现其成为"全球气候零负荷标杆企业"的重要一步。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册