91岁朱镕基再以另种形式"露面"

2019年10月22日 22:10 香港01

尽管中国国务院前总理朱镕基未有在中共建政70周年大庆当日现身,但他近期多次以另一种形式“露面”,也颇受关注。

清华经管学院顾问委员会2019年会议现场。(清华经管学院官网)

库克主持会议。(清华经管学院官网)

2017年10月30日,朱镕基与库克握手交谈。(清华经管学院官网)

退休后,朱镕基仍与母校保持联系。(清华经管学院官网)

据清华大学经济管理学院(简称清华经管学院)官网消息,10月18日,清华经管学院顾问委员会2019年会议举行。当天,清华经管学院首任院长、顾问委员会名誉主席朱镕基发来信函,向顾问委员会委员表示问候,并对大家的支持表示感谢。

朱镕基在信中表示,清华经管学院顾问委员会是中国与世界交流的重要桥梁,希望这一桥梁能够为中国与世界的交流多做工作,为推动全球发展和中国发展作出更大的贡献。

据悉,当天的会议由清华经管学院顾问委员会新任主席、苹果公司首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)主持。朱镕基在信中也提到库克,希望在他的主持下,经管学院顾问委员会越办越好。

对于朱镕基的来信,库克表示,顾问委员会全体成员都非常尊重朱镕基老院长,他在顾问委员会成立过程中所展现的领导能力和远见卓识,令大家非常敬佩。

另外值得注意的是,中国国家副主席王岐山曾于会议前一天(17日)会见了清华经管学院顾问委员会委员。该学院官网显示,王岐山是清华经管学院顾问委员会的名誉委员。

清华大学经济管理学院顾问委员会成立于2000年10月,由知名企业家、商学院院长、知名学者(包括诺贝尔经济学奖获得者)以及中国政府及财经部门领导人组成。经管学院首任院长朱镕基担任顾问委员会名誉主席。

顾问委员会现任主席为库克,副主席为清华大学校长邱勇院士和清华大学文科资深教授、清华大学经济管理学院经济系教授、清华大学经济管理学院第四任院长(2006-2018)钱颖一。

2001年,朱镕基在卸任经管学院院长的演讲中提到了委员会的创立缘由称,由于政务繁忙经常顾不上学院工作,感觉愧于母校清华,“所以我就把世界上最优秀的管理者邀请来,成立了顾问委员会,希望能对经济管理研究院的成长有帮助。”

2019年9月28日,在中共建政70周年纪念日将到来之际,清华经管学院2019级MBA新生收到首任院长朱镕基的回信。

朱镕基在信中说,希望新生珍惜在清华经管学院学习的机会,志存高远,追求卓越,努力掌握现代经济管理最新理论和方法,为国家经济发展作出更大贡献。

10月1日,习近平等中共现任七常委和王岐山,以及卸任的中共领导人江泽民、胡锦涛,中国前总理温家宝均现身天安门城楼,但不见朱镕基。

现年91岁的朱镕基此前参加过2015年9月3日抗战胜利日阅兵。2018年10月11日、12日,朱镕基连续两日现身清华大学,王岐山当时还作陪。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册