撬动8000亿大蛋糕!10款新型火箭明年首飞!

2019年10月22日 17:05 海外视角

尤其是去年以39次轨道发射任务摘得了全球航天发射榜冠军头衔,可以看作是一个分水岭。如今我们已经拥有近300颗在轨运营卫星高居全球第二,这一规模是俄罗斯的将近两倍,也是印度的五倍。

根据有关机构预测到明年我国航天市场总产值将达到8000亿人民币,届时全球航天总产值也将达到3.5万亿人民币。发展航天最考验的就是进入空间能力,运载火箭能力强弱直接关系到航天竞争的成败。

继摘得全球航天发射榜冠军之后,明年我国航天又将创造一个新辉煌。我们将在一年时间内连续首飞十款新型运载火箭,这在人类航天发展史上是第一次。

这十款新型火箭种类丰富、运力指标覆盖广泛,主要有新一代无毒污染液体火箭、新型固体火箭、民营航天火箭三大类。

长征五号B型火箭是明年首飞火箭中的最大个头,最大起飞重量837.5吨,能将25吨有效载荷送入近地轨道,其首飞载荷是新一代重型载人飞船,该飞船重23吨,能一次搭载6名航天员进入近地轨道空间,也能搭载3名航天员执行载人登月任务。

长征五号B是我国第一款一级半火箭,它与原型长征五号相比最大不同之处在于没有芯二级火箭,助推器、芯一级分离后有效载荷即可进入预定轨道,而以往我国火箭通常会布置芯二级火箭。首飞成功后,该型火箭将于后年实施天宫空间站内核舱发射任务,正式开始空间站在轨组装。

明年年底由民营企业蓝箭航天公司研制的朱雀二号运载火箭也将首飞,这将是全球第二款液氧甲烷火箭。配型该型火箭的80吨级天鹊液氧甲烷发动机已经进行了多次点火试车,预计明年将达到入轨级技术状态,该型火箭运力优于长征2号丙。

长征八号也是一款值得期待的新型火箭,该火箭是长征五号系列无毒无污染火箭的最新派生型号,近地轨道运力7.6吨,太阳同步轨道运力为4.5吨,将填补此前长征系列火箭在这一运力区间的空白。

长征8R是该型火箭的垂直起降复用版,它将采用全球独创的助推器与芯一级集束式垂直回收方案,届时我们将看到重达百吨级大型载荷从天而降的壮观场面。

明年首飞的液体火箭还有长征六号甲、长征七号A,前者是我国首款固液混合火箭,可以发挥固体火箭助推器的大推力优势,两款火箭将陆续取代长征2号、3号两大系列老火箭,除此之外长征3号乙大推力火箭也将有改进型在明年首飞。

快舟十一号、谷神星一号、快舟一号乙、长征十一改将是明年首飞的4款固体运载火箭,这类火箭也被成为快响火箭,有着准备周期短、快速生产、快速发射入轨、低成本等优势,是大规模星座组网的最佳选择之一,也是战时快速补网军用卫星的首选运载工具,此类火箭也能改装为用途各异的天基武器系统。

放眼全球很难找出第二家拥有如此旺盛发展动力的航天市场,我们有着14亿人口的庞大市场就像发展高铁一样,本土市场已经足够孕育出几个航天巨头,待到他们发展壮大之后可以继续在国际航天市场上斩关夺寨。

届时还将孕育出一个又一个航天超级装备,有了更多选择之后,我们的载人月球、载人火星、太阳系行星探测等计划也就有了更充足的准备。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册