5大巨头退出!天秤币遭20国集团抵制!

2019年10月22日 16:04 海外视角

作为美国硅谷的风向标,6月18日,互联网巨头脸书(Facebook)发布了有关加密数字货币天秤币的白皮书,意在建立一套简单的全球货币和金融基础设施。一石激起了千层浪,天秤币受到了全球的关注。作为全球最大的社交媒体,脸书拥有的月活跃用户数超过23亿,如果天秤币成功发行,那么将对全球货币体系带来极大冲击,由此天秤币在日前G20财长会议受到集体“限制”。

据日媒10月19日报道,在两天的会议结束后,二十国集团财长和央行行长会议发布了将脸书发行的天秤币作为监管对象的协议文档,称对天秤币用于非法货币使用以及用户保护方面感到担忧,要求天秤币暂时不允许发布的态度,这意味着天秤币不受全球主要经济体的欢迎,被全球的主要监管者“封禁”。

那么,天秤币到底有何作用?为何导致全球监管者为之警惕呢?据悉,天秤币把主流国际货币的存款作为资产储备,只要用户按照一定的“汇率”,就可以拿美元、欧元、日元等货币购买天秤币,然后像存款一样存储在自己的手机账号上。

按照设想,天秤币还能够用于交易,这说明天秤币和国家货币几乎划等号了。再加上脸书拥有大量用户,如果能成功发行,那么影响力甚至超过美元,这严重威胁到任何国家的金融安全,很多国家都不容许它的存在。

对此,苹果公司CEO库克公开发出了反对的声音,他表示,苹果不会学脸书开发自己的加密货币。“我真的认为,货币应该掌握在国家手中。对于私人企业设立竞争性货币的想法让我很不舒服。私人企业不应该以这种方式来获取权力。”

对于库克的反对想法,此前脸书曾表示,发布天秤币是为了提高交易效率。脸书认为,全球支付系统效率低下,存在汇款时间长、费用高昂以及缺乏可靠性等问题,阻碍了民众和企业使用跨境支付,尤其是发展中国家。另外,传统加密货币具有大幅波动的缺点,不像稳定的天秤币可以便捷用于商业应用。

不过,这一想法并没有说服一直为其提供支持的美国。作为该企业的所在国,美国第一时间对脸书的做法提出了各种异议。截至7月中旬,美国已经举行了两次天秤币的听证会,考虑对天秤币做出限制。据报道,在10月23日,第三次听证会还将深入审查天秤币的功能以及影响,届时脸书的CEO扎克伯格也将出席,接受审查。

有分析称,美国之所以反应强烈,不只是因为天秤币威胁国家货币的合法性,更是会有动摇美国主导世界金融体系的趋势,即美元霸权的地位可能会受冲击。因此从美国的多次审查来看,天秤币最终的结局很大可能是“胎死腹中”。

此前,脸书召集了28家金融和商业机构一起合作,旨在促进天秤币在国际市场的流通,但在全球的监管风头之下,昔日和脸书同一战壕的Paypal、visa、ebay、万事达和Stripe等五家国际巨头已经宣布退出了Libra协会。

事实上,虚拟货币并非没有存在的可能,关键在于是否由国家持有和监管。金十数据在此前的文章曾提到过,日前,至少有包括中国在内的7大经济体发行了数字货币。其中,7月8日,中国央行正式对外公开了数字货币计划,邀请了26家银行参与,交易额达到40亿元人民币。对此,中国工程院院士邬贺铨在接受采访时表示,“(从目前来看),Libra自己玩一玩可以,没有央行的发声,那就不可能站住脚。”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册