美的何享健家产曝光:子女都是富豪但都不来接班!

2019年10月22日 16:04 海外视角

近日,胡润研究院发布了《2019LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》,共有339位富豪涉足房地产,身家累计达45748亿。其中,何享健、何剑锋父子以1800亿元荣登胡润百富地产榜第二名。

消费者感慨房地产赚钱的同时,对于自主创业、脱离家电领域的何剑锋和其父亲一起登上百富榜,同样感到奇怪。还有何享健的两个女儿、儿媳,也都是何氏家族的重要成员,其动向令外界高度关注。

初出茅庐自主创业

与很多白手起家的中国商人不同,73岁的美的集团创始人何享健选择在“企业外”培养自己的儿子。何享健唯一的儿子何剑锋,多年来无意涉足美的的经营,在2012年美的集团更朝换代中,仅以董事身份,位列在新一届美的集团董事会的10名成员之一。但这一切,似乎并不阻碍何剑锋在美的集团之外的商业江湖中“锋芒毕露”。

据运营商财经网了解,1994年之前,何剑锋是做空调制造相关生意。1995年到2002年他成立了多家企业,包括广州东泽电器公司、顺德北滘盈科电子公司,并且成立了盈峰集团。他做的行业涉及到了商业零售、电子、投资等,在这些领域中,他后来才把重心放在投资上。

可是在2003年之后,何剑锋突然频繁出售资产,套现1.2亿元。先是卖掉了盈峰集团控股的东泽电器,然后又卖掉了盈峰集团旗下的现代电器,最后又出售了金科电器。东泽电器是当年广州最大的家电连锁零售商。将电器业务都出售之后,何剑锋便开始注重投资。

2007年,何剑锋还成立了合赢投资,专门做投资业务。接着,他还将易方达基金管理有限公司25%的股权收购了。也正是在这一年,父亲让何剑锋回到美的工作,接手美的持有的上市公司上风实业25.2%股份,成为上风实业的第一大股东。

2012年,年过70的何享健考虑退居二线,希望何剑锋能回来继承家族企业,可是何剑锋不愿意。何享健出于为公司考虑,将公司交给了与儿子何剑锋同岁的方洪波。

绝对不可能置身度外

有意思的是何剑锋一方面崇尚自由,追求自己的兴趣,另一方面却不断从美的集团获取资源、人脉资源,在美的的生态链里,他的身影无处不在。在盈峰控股官方发布的关联企业中,美的控股、美的集团、美的地产赫然在列。

与此同时,虽然美的集团现由职业经理人方洪波管理,但退居幕后的何享健,仍然掌握着美的的战略方向。

据悉,美的集团控股股东为美的控股有限公司,持股35.49%,美的控股由何享健实际控制,持股94.55%。美的控股剩余的5.45%股份,则是由何剑锋的妻子卢德燕持有。早在2009年,卢德燕就曾以19亿元的身家跻身胡润女富豪榜的第42位。

儿子“远走高飞”,除了儿媳,两个女儿在家族中也占据重要的地位。大女儿何倩嫦实际控制的合肥百年模塑科技有限公司,同时,何倩嫦与其妹妹何倩兴,均为合肥市会通新材料有限公司的自然人股东。上述企业主要生产模具、塑胶制品,属于美的集团的上游产业。

工商资料显示,何倩嫦、何倩兴均为佛山市顺德区盈海投资有限公司(均持股4.55%)、广东顺德瑞盈投资管理有限公司(均持股4.55%)的股东,这两家公司大股东均为盈峰投资。盈峰资本管理的基金广东盈峰投资合伙企业(有限合伙)中,宁波普罗非、何倩嫦、何倩兴均在股东之列。

虎父无犬子,没有继承美的集团的何剑锋,还是取得了不俗的成绩。最初的何剑锋,靠着美的资源和名声,成立了自己的公司,但其本人正在逐渐摆脱“美的化”,寻找到自己的方向。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册