美国枪乱有救了?将造智能枪支与人身份绑定?

2019年10月22日 12:12 海外视角

据英国路透社10月18日报道,美国陆军目前正在招标高科技战场的作战方案,该方案包括打造未来士兵的智能步枪。

一家寻求与美国陆军签订合同的武器公司正在开发一种可以与枪支结合的操作系统,这种操作系统可以应用于执法与民用领域。据公司负责人史密斯先生透露:“你可以通过在枪上安装智能手机来实现部分新功能,我们提供的是世界上第一个真正的嵌入式操作系统。该系统最终可能会增加更多应用,包括‘智能枪支’技术,该技术只允许其指定枪手的手来操控武器。”

在美国,枪支暴力一直是社会重大的公共议题之一,因为枪支而引发的暴力犯罪在近年有愈演愈烈的趋势,一些校园枪击案更是美国民众心中的痛。但美国宪法第二修正案规定:人民持有和携带武器的权利不得侵犯。

虽说枪击案很让政府头疼,但却没有谁敢禁枪,因为这是宪法赋予的权利。现在这种智能枪支若能问世,可能会改变美国社会关于枪支安全的争论。

智能枪支在理论上可以防止儿童在家中意外开枪,或者使偷来的枪支失效无法使用。

史密斯先生说:“我们的团队由退伍军人、执法人员和支持宪法第二修正案的人组成。宪法第二修正案赋予美国公民携带武器的权利,但我们也要更安全地使用枪支。我们与武器制造行业的人士进行了接触。他们很喜欢这项新技术。”

一位对这项技术感兴趣的投资者说,来自军队的合同可能会在一夜之间创造出一个智能枪支的市场。智能枪支不仅在战场上有强大威力,在民用领域,这类枪支的应用也可以增强民用枪支的安全。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册