贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠

2019年10月22日 12:12 自由亚洲电台

贵州刚通报一名厅官被开除党籍和公职,首个罪名竟是“在重大问题上不同党中央保持一致”,而且还有一个罪名是与党“离心离德”,这似乎是第一次在官员身上用此罪名。近年中共意识形态崩溃迹象更明显,习近平当局不时出狠招整治不听党话的党官。有评论指,习对官员的离心离德也心中有数,三种人让他难以入眠。

图为中共两会会场一幕,在习近平一侧低着头的栗战书,也曾主政贵州

10月21日,据中共贵州省纪委监委消息,贵州省有色金属和核工业地质勘查局原党委委员、副局长宫晓农(正厅长级)“严重违纪违法”被开除党籍、开除公职。

官方通报称,宫晓农涉严重违反政治纪律,在重大问题上不同党中央保持一致,公开发表不当言论,破坏中共的集中统一。他还被指权欲膨胀,竭力为自己营造声势,捞取政治资本,污染政治生态,丧失所谓理想信念,与中共离心离德,对党不忠诚、不老实……做两面派、当两面人;以及利用职务影响为他人在职务调整上谋取利益,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金,违规向私营企业出借巨额资金,利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人财物,数额特别巨大等等,通报指其涉嫌受贿犯罪。

宫晓农被列出的其它问题,与大多数贪官大同小异,而且,坊间已认为,中共官场无官不贪,有关受贿问题显然是小儿科。但其政治罪名通报显示颇为严厉,诸如“在重大问题上不同党中央一致”、“公开发表不当言论”、“离心离德”,等等,都较为罕见。但官方没有披露所涉的具体事由。

此前,10月4日,中共证监会原主席刘士余被连降四级。官方也通报指他“公开发表不当言论”,又说刘“缺乏政治警觉和保密意识”,但通报均未具体说明原由。

自由亚洲电台10月7日援引北京独立学者查建国说法称,前几年,中共高官落马,基本上是贪污受贿或以权谋私,但刘士余案,官方强调的是政治立场。但刘士余不当言论这顶帽子是非常宽泛的。从现在来看,以政治审查,以政治问题的处罚已经提到第一位。

查建国表示,刘士余看来没有多少经济问题,因为保留他的部分职位和党籍。以前几个既有政治问题,又有经济问题,并且移送司法机关。说明他主要就是政治问题,所谓的不当言论,主要是没有和党中央保持一致。这也是当前整肃干部,所谓反腐和从严治党的一个新的重要特征。

近期中共当局面临最新一波意识形态恐慌,正进行加大整肃。

今年5月底,一场名为“不忘初心、牢记使命”主题教育、以掌管意识形态和宣传的常委王沪宁牵头进行的新整风运动开始。

今年7月1日中共自定的所谓“建党日”之前,习近平6月24日在中共政治局会议上警告称:“动摇党的根基”的危险无处不在,“小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方”。习近平这个“危险无处不在”说法,在外界看来,无疑是一种变相的“亡党警告”。

10月2日,中共党刊《求是》杂志发表了习近平一年多以前的一篇讲话,习声称,能打败我们的只有我们自己,没有第二人。他还引用《红楼梦》“查抄大观园”一段里的话,“百足之虫,至死不僵,必须先从家里自杀自灭起来”……,然后说,“怎样才算过硬,就是要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙”。

不但如此,10月8日中共人大网公布《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》,当中明确规定,公职人员公开发表所谓反对中国共产党领导,反对社会主义制度,反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,会给予开除处分。该草案规定并非只针对国家公务员,还包括事业单位人员或者国有企业人员等公职人员。

这也是当局首次以全国人大立法方式,把规管中共党员的规例,引入到全体公职人员。

自由亚洲电台的一篇报导指出,习是希望建设坚强的马克思主义执政党,首先要从共产主义理想信念做起。但问题是现在还有多少中共党员持有共产主义信念呢?

报导并引述旅美中国时事评论人士谢选骏指,实际上,中共大部分党员和干部对共产主义理想的信念早已荡然无存了,他们现在几乎处于怠政状态,大家都观望着习近平独自折腾。

陆媒公开报导显示,当局反腐未停但越反越腐,近年整个官场还怠政懒政乱象频现。官员被曝在上班时间赌博、吸毒、打游戏、网购、看色情片、甚至通奸等。

政治与经济学者程晓农早前分析说,自习当局反腐以来,中共官员出现耳语诋毁和消极怠工的反弹情绪。在当局陷入美中贸易战的困境之际,中共党内有三种人让习难以入眠:一是看笑话的,二是不作为的,三是盲干的。而习对官员的离心离德也心中有数。

对于官媒最近曝光习近平引用《红楼梦》“查抄大观园”一段里的话,“百足之虫,至死不僵,必须先从家里自杀自灭起来”……,时评人士高新认为,总的来说就是习“怕党内不听话”,时刻感到亡党将近,其“中国梦”让他梦到了“忽喇喇似大厦倾”。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册