全球石油只够人类用50年 但中国或不受此困扰

2019年10月21日 23:11 强国网

当说起21世纪最不可或缺的东西是什么的时候,能源一定是排在首位的,不论是人们的日常生活还是工作生产,能源的重要性都占据了极大的比重。其中石油就是极其重要的资源之一。近日俄罗斯媒体发表新闻称,寻找替代能源已经迫在眉睫。那么全球石油究竟还剩多少?

据俄媒援引IHS马基特公司的报告称,全球传统油田的新探明储量创70年来新低,2018年的全球石油市场甚至还出现了供不应求的情况。对此,俄罗斯人表示,以这些指标计算,全球石油只够人类使用50年,更重要的是,因为开采并不总是划算,探明储量是没有保证的。

或许正是因为看到了石油耗尽的问题,俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克表示,“如果什么也不做,我们很快或将面临消极后果。”这一言论出现之后,也引发了极大范围的讨论,不过有俄罗斯网友却表示,“中国并不需要为此担心。”这是凭什么?

在有人提出这一观点之后,网上也出现了不少符合的声音。不少人称,中国在可再生能源方面的投入,超出了很多人的想象,例如太阳能、核电等方面,中国所取得的成就,没有哪个国家比得过。事情真的是这样?

通过相关新闻我们可以知道,中国是全球太阳能发电的主要国家之一。如果以发动量来算,中国的光伏发电能力称得上是世界第一,高达130吉瓦(1吉瓦等于10的6次方千瓦)。不仅如此,中国太阳能板的出口量也稳居世界首位,可见各国对中国的太阳能板的认同。

中国首座“超级镜子电站”

同时,中国戈壁上一朵银色的“向日葵”就中国在太阳能发电能力上的极好证明。在今年6月份的时候,媒体就报道了中国首座“超级镜子电站”实现满负荷发电的消息。1.2万多面定日镜以同心圆状,紧紧围绕着260米高的吸热塔。让国外网友纷纷感慨,“中国了不起。”

而这还只是中国在可再生能源上展现出的冰山一角,毕竟中国在核能应用方面也通用有着极大的优势,中国自主第三代核电技术“华龙一号”就成为中国又一张高端名片,从“学徒”到“师傅”,“华龙一号”已经成功出口英国、阿根廷等7个国家。所以当未来各国因石油不够受到影响的时候,中国或许不受此困扰。

华龙一号

可以说,不管是出于对环境的保护,还是对于未来能源应用的前瞻性,中国在可再生的清洁能源方面,下了很大的功夫。也这让不少外国人纷纷对中国竖起了大拇指,称赞中国有大国的担当,毕竟在中国做这些事情的时候,美国就已经退出了《巴黎协定》。

谁会做对世界有益的事情,一目了然。这或许也是美国对于中国的发展经常评头论足的原因所在,因为他们都不曾或是不愿意做到的事情,中国正在进行,中国用行动向世界展示,谁才是未来。(智忠)

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册