女性第一平台轰然倒下 中国知名电商掀倒闭潮

2019年10月21日 22:10 柳先说公众号

进入2019年,国内的电商似乎迎来了新一轮洗牌。前不久,阿里砸下20亿美元将跨境电商考拉收入囊中。而在就在此前一个多月内,像是尚品网、乐蜂网等知名电商接连宣布破产和停运。

作为昔日中国女性第一电商平台,由知名电视主持人李静所创办乐蜂网,在前不久正式发布通知称:由于公司业务调整,将停止运营。这个曾经风光无限的明星电商平台,如今黯然倒下,确实让人感到有些唏嘘。

资料显示:乐蜂网成立已经11个年头,作为国内第一个拥有明星、专家进驻的美妆购物平台,产品涵盖美容护肤品、彩妆、香水、配饰等。巅峰时年销售额接近20亿元,并与聚美优品合称为化妆品垂直电商领域双雄。

以前,李静经常说“男人,不可靠!”事实上,她确实活成了一个女汉子。90年代末从电视台离职后,自己便创办了一家传媒公司,并打造出像是《超级访问》这样的热门综艺节目。据说当时公司仅靠内容销售和广告收入,就实现近千万元的年利润。

机缘巧合之下,李静认识了红杉资本的沈南鹏,开始走上电商创业之路。在多方的支持下主打女性时尚购物的乐蜂网正式上线,成为国内首个女性网购平台。不过由于对互联网一无所知,不仅做出来的网站不尽如人意,供应链空白、渠道优势不明显、管理团队冗杂等问题更是棘手。最后还是在合伙人的建议下,公司及时调整策略,走起了开发自有品牌的道路。

事实证明这一举措的正确性。在成立的第二年,推出了第一个自有品牌“静佳”,并凭借着《美丽俏佳人》等节目带来的曝光度,迅速打响了市场知名度,年销售总额超过1个亿。此后,平台逐步发展出了多个以化妆品达人为品牌的独立品牌,销售规模也随之水涨船高。

通过李静在娱乐圈的人脉,乐蜂网经常邀请明星进行站台。并借助“化妆品达人模式”,迅速扩大影响力。然而在其他电商平台疯狂抢夺流量的时候,乐蜂网却在原地踏步。反观其竞争对手聚美优品,凭借着创始人个人品牌营销,以及烧钱打宣传所带来的曝光度迅速崛起。自此,双方的差距迅速拉大。

主持出身的李静,她本人曾在公开场合表达了对电商行业的认知不足。再加上不懂所谓的商业模式,进一步限制了公司的发展。在很长一段时间里,始终没有找到正确的方向。五年前,聚美优品和乐蜂网的命运就此分岔。前者在美国成功上市,而后者选择了卖身给唯品会。

现在看来,那次联姻并不成功。由于采取的是独立运营,乐蜂不仅没能得到足够的资源支持,反而将原先积累的用户、供应商、明星资源逐步被同化吸收。再加上原团队成员大量流失,品牌慢慢就被边缘化,到最后其实只剩个壳。如今走向关停的局面,也在预料之中。

有行业人士分析指出:乐蜂网的倒下,算是行业发展的缩影。像尊享网、品聚网、尚品网等奢侈品电商的关闭,凡客网、聚美优品的由盛转衰,都可以看出电商行业的红利已经没了。由于针对的是特定人群,加之获取新用户的困难、商业模式不成熟等问题,一些电商平台很容易就会陷入发展停滞的困境,从目前的市场环境来看,这一轮洗牌还会继续。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册