GoPro再陷股价危机!是Hero 8推迟发货的错吗?

2019年10月21日 17:05 海外视角

GoPro是美国运动相机厂商。GoPro的相机现已被冲浪、滑雪、极限自行车及跳伞等极限运动团体广泛运用,因而“GoPro”也几乎成为“极限运动专用相机”的代名词。作为运动相机的零头人,每次发布新品的时候都会备受行业内的关注,而在10月1日晚间,GoPro正式发布了第八代运动相机——GoPro Hero 8 Black,凭借HyperSmooth 2.0等功能吸引了众多消费者的关注。

引起轰动却推迟发布,GoPro在想什么?

戏剧化的是,在Hero 8发布不久后,GoPro就宣布将Hero 8 Black生产延迟,预计其发货量将从原计划的第三季度移动到第四季度。公司的CEO伍德曼在电话会议上表示,预计下半年收入将在6.8亿美元至7.15亿美元之间,全年营收增速将处于6%到9%之间,远低于此前预期的9%到12%;调整后的每股盈利将处于33美分到39美分之间,此前预期37美分到49美分之间;并且毛利率修正为约36.5%,也低于此前预期。

该消息一出,直接导致GoPro公司股价盘后一度暴跌逾20%,最终下跌16.57%,盘后价为4.28美元,最新总市值仅为7.906亿美元。

曾经风光无限,然而却时过境迁

GoPro曾经在资本市场上可谓风光无限,当2014年 GoPro 上市时,创始人兼 CEO Nick Woodman,被视为硅谷硬件创业者里的天之骄子。不过好景不长,运动相机市场本就是一个非常小众的市场,普通用户的冲动购买很难形成长久、可持续的粘性。而且随着智能手机的拍摄成像效果、防抖防潮等功能日趋成熟,GoPro本就狭窄的生存空间被进一步压缩。

甚至在GoPro赖以发家的运动相机市场上,众多竞争对手对其围追堵截。比如说大疆在今年5月份发布的Osmo Action运动相机,拥有前后双彩屏设计、RockSteady 增稳、4K HDR 视频拍摄、11米裸机防水和2499的低价格,对GoPro Hero系列产品造成很大压力,运动相机霸主地位摇摇欲坠。

综上所述,通过梳理GoPro这家公司这几年的发展历程,能够看出股价一蹶不振的主要原因是因为GoPro整体战略和市场大环境决定的。正如美国投资机构Wedbush Securities Inc.分析师尼克-麦凯盖尔(Nick McKay)所说:"随着一年年过去,市场上出现了越来越好的消费娱乐产品,(GoPro)能够向GoPro的内核消费者以外市场拓展吗?此外,我们不知道他们长期产品路线图是什么。"

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册