乐视大厦6.78亿起拍!乐视究竟还有多少资产可以拍?

2019年10月21日 17:05 海外视角

最近乐视大厦将于2019年11月18日10时至2019年11月19日10时止进行竞拍 ,北京市朝阳区姚家园路105号3号楼1-14层,起拍价67803.02501万元,相当于评估价96861.4643万元的7折。

乐视大厦现在的名字叫乐融大厦,业主为北京宏城鑫泰置业有限公司(北京宏城鑫泰),被北京市第三中级人民法院查封,乐视网现实际控制人为融创掌门人孙宏斌,所以他有优先购买权。

标的建筑结构为钢混,登记时间为2011年6月20日,房屋性质为商品房,用途分别为配套商业和办公,总建筑面积为19620.76平方米,其中办公用房建筑面积为17092.50平方米,配套商业建筑面积为2528.26平方米。估价对象总层数14层,其中1-2层为配套商业,3-14层为办公用房。

按照评估价96861.4643万元,每平方米约4.9367万元,起拍价67803.02501万元,每平方米约3.4557万元,相当于评估价的7折。

法院表示,不负责房屋腾退。

乐视大厦还涉及到到租赁的问题。为了缓解债务危机,乐视曾经出租了乐视大厦的一部分办公楼租赁,以此来缓解债务压力,维护股东利益。

2016年,关于乐视出售还是租赁,就有预测。

早在2016年,乐视大厦就被抵押出去,但日常管理还是由乐视控股负责。乐视系的大部分公司要使用乐视大厦的场地和在大厦办公,均需要向宏城鑫泰物业租用。

在乐视陷入债务危机后,关于乐视大厦的前途,有两种预测,一种是出售乐视大厦,一种是租赁。

早前就有公司有意出售乐视大厦,之前乐视控股联合易到以乐视大厦作为抵押物向一家公司贷款了14亿元,目前这家公司认为乐视控股无法偿还这笔贷款,就准备将抵押物(乐视大厦)出售。且因担心乐视大厦陷入其他纠纷中,该公司出售得非常着急。据一位内部人士所透露。

不过,乐视大厦要被出售,难度非常大。

有相关人士分析,抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。

乐视大厦目前仍处在被抵押状态,且尚未解押。抵押期间,抵押人擅自转让抵押物的,转让行为被视为无效。如果该部分资产要被出售,卖方需自行还清贷款,解除抵押后再交易。或买方以首付款的方式替卖方还清贷款,解除抵押后再交易。取得抵押物所有权的受让人,可以代替债务人清偿全部债务,使抵押权消灭。受让人清偿债务后可以向抵押人追偿。贾跃亭已经没有资金偿还这笔款项。

目前乐视大厦将要开拍,关于涉及的租赁问题,其中中信银行观湖国际支行对上述部分房产享有租赁权。乐视网和乐风移动科技向法院提交了对上述部分房产的租赁合同,乐视网和乐风移动科技在法院就上述部分房产租赁权的执行异议已被驳回,现就上述部分房产租赁权的执行异议之诉正在审理过程中。

比较受关注的是乐视网掌门人孙宏斌是否会行使这种优先购买权,出手买下乐视大厦。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册