任正非:华为5G领先只是暂时的 不赞成技术霸权

2019年10月21日 16:04 海外视角

10月21日消息,华为今日公布了2019年10月16日日本共同社在华为深圳总部采访任正非的记录。以下是部分内容:

谈美国

不赞成技术霸权争夺战,因为全球化是相互依存的,一个公司独自做出一个产品来一定会落后的。

中美两国科技不会脱钩,还是要互相依存的。实体名单不撤销,封锁的只是华为公司,别的公司还是可以买美国东西的。

只有中国发展了,才会有更多的钱去买美国的飞机、美国的汽车、美国的粮食等各种产品

现在不担心美国实体清单对华为公司的生存构成威胁,但是对于华为在三至五年后是否还是先进公司,有一定担忧。

在遏制华为的问题上,美国内部政治家还是比较统一的,所以我们已经做好实体清单长期不能撤销的准备。

华为公司这十几年来受到全世界最严格的监管,每个国家都会怀疑我们,每个情报机构都会盯着我们,有问题早发现了。

美国退出全球化是不可能的,它还是需要中国市场的。

谈日本

我们日本研究所和日本公司在手机上有很好的合作。日本人民最大特点是擅长把很多东西做得非常精致,手机要做得非常小,这是日本的优势。所以,我们在日本有很大的投资,加强跟日本公司合作。

日本政府从来都是把政治和经济分开,政治上有冲突,但是经济上打得火热。

中日之间有非常大的互补关系。中国有一定的系统集成能力,日本有非常优秀的材料科学以及精密制造工艺,双方结合起来就能形成很好的产品。

我们能理解有些消费者可能在一段时间内不选择华为手机,但是我们会努力去改变现状。

谈技术

在5G上,由于华为投入早、投入力量大,我们暂时有些领先,这只是暂时的。我们也在同步启动研究6G,因为6G使用的是高频,带宽很宽、覆盖很弱,暂时没有把它作为主力,6G的使用可能要到十年以后。

任正非认为,未来的人工智能所造成的影响比乔布斯的移动互联网产生的影响更大,但这个发明不一定是华为。

谈华为人才

全球员工数已经增加到19.4万人了,增加了几千人。因为我们要补很多“洞”,还需要更多优秀人才进来。

美国人与我们接触是美国政府不允许的,而且一接触以后就被认为可能有美国成分,它就要插手进来。所以,没有录用美国这些优秀人才,这是我们的很大损失。

本地的高管人才已经很多了,我们有三万多外籍员工,在基层子公司董事会的外籍员工也很多。如果外籍员工不是从华为基层一层层干上来,那么进入董事会只是一个摆设,没有权力。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册