印度对RCEP谈判态度急转 提多项强硬要求均遭拒

2019年10月21日 10:10 香港01

在日本、中国、韩国及东盟(ASEAN)等16个国家参加的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判中,印度曾对年内谈妥展示灵活姿态,但现在已经再次倾向谨慎。这是因为作为允许削减关税的条件展示的导入保障措施(紧急进口限制)相关讨论没有进展。

RCEP谈判经历曲折,图为2019年9月8日,在泰国曼谷举行的RCEP第7次部长级会议。(Getty)

日本共同社10月19日报道援引谈判消息人士报道称,印度在10月12日的RCEP部长会议上主张导入防止中国产品大量涌入的保障措施,但围绕作为对象的品种和期间的协调工作进展艰难。

报道认为,虽然11月初将在泰国曼谷召开RCEP首脑会议,但能否谈妥形势微妙。

据谈判消息人士透露,印度还要求采取措施,防止使用了许多中国原材料的产品经东南亚,作为“东盟产品”大量出口到印度,但中国和东盟方面表示了为难。

此外关于电子商务,印度要求针对把本国国内数据带至国外进行监管,但希望确保数据自由流通的日本等反对。

谈判相关人士称:“(印度的主张)极其强硬。”

报道还指出,印度的对华贸易逆差巨大,以中小制造业为主,反对谈妥RCEP的呼声高涨。

而此前分析普遍认为,印度在RCEP谈判上表现积极,甚至正在力排众议推动谈判进程。德国之声中文网曾援引一名对谈判进程知情的消息来源说,印度同其他国家已就设置安全机制问题达成了原则性一致。

不过,早前德国之声就提到,印度对推动RCEP谈判的主要顾虑一直来自于中国。印度的奶农以及其他生产行业担心一旦国门大开,中国的廉价进口产品将冲击印度的农业市场,而直到目前,印度13亿人口基本依赖国内的农业生产。

除农产品问题外,印度国内的批评者还认为,中国产的廉价手机、钢材、工业产品以及玩具都会充斥印度市场。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册