视中国为最大威胁 美教授揭特朗普对华打压内情

2019年10月21日 09:09 香港01

不断升级的中美贸易战令两国经济遭受重创。对于当下中美之间的竞争,美国教授通过一场演讲发表看法。

中美之间的竞争愈演愈烈。(VCG)

综合媒体10月21日报道,美国国际政治理论家、芝加哥大学“温得尔·哈里森杰出贡献”政治学教授米尔斯海默(John Mearsheimer)10月16日在北京外国语大学发表了一场题为“特朗普(Donald Trump)时代,美国在全球扮演的角色”的演讲。

他提到,国际秩序仍由大国力量主导的,正在崛起的力量必然会挑战主宰世界的力量,主宰世界的力量必然会阻止这种挑战。中国和美国互相竞争,正是源于各自力量的不断壮大。

由此可见,中美竞争不具有特殊性,只要是新兴力量崛起,就会被美国视为“威胁”。

美国不断“退群”的同时,中国在众多国际组织中发挥日益重要的作用,米尔斯海默分析称,美国现任政府认为这些组织对美国无益。相反,中国随着自身力量的日益强大,能够参与国际秩序的制定,并从中获益,而中国的加入也能让这些组织更为壮大。

米尔斯海默进一步指出,20世纪美国的主要竞争对手有德国、日本、俄罗斯,而随着时间推移,这些国家的力量不断下降,到目前为止,这些国家中没有一个能与美国相抗衡。

他在演讲中反复提及的一句话就是“中国仍是美国最大的威胁”。

他说,在接下来的50年到100年内,美国仍将是世界上的超级大国,中国已崛起成为经济强国,同时也成为唯一能够威胁美国的力量。

在他看来,印度虽然和中国同为亚洲人口和经济体量巨大的国家,但不像中国这样发展这么快,这么引人注目,暂时无法达到中国这样的地位。因此,美国也不会像对待中国这样对待印度。

值得一提的是,美国全国公共广播电台(NPR)10月20日在一篇报道中提到,4月,美国总统特朗普给美国前总统卡特(Jimmy Carter))打了一个电话,特朗普在电话中说,“中国正在超越美国”,这令他感到不安。卡特表示,美国在战争上花费了3万亿美元,而中国这些年来从未向任何国家发动战争,同时大力兴建基础设施。

对此,中共党报《人民日报》旗下海外网直指,从这番通话可以看出,面对中国的崛起,美国是焦虑的。

此外,米尔斯海默还指责美国政府奉行“美国优先”政策。他表示,由于“美国优先”政策,美国不断将盟友推远,在这种情况下,他们转而“投向中国的怀抱”,这是非常愚蠢的做法。

目前,中美之间持续升级的紧张关系和贸易争端的不确定性给两国经济带来了许多负面影响。

中国外交部发言人耿爽曾指出,中美之间早已形成高度互补、深度融合的互利互惠关系。 不断升级的贸易战正使美国加速失去中国市场份额,它首先损害的是美国工商界和美国地方的利益,归根到底损害的是美国普通民众的利益,可谓损人害已,得不偿失。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册