华人力挺的政客 却发布一条和中国死磕的政纲

2019年10月21日 05:05 加拿大和美国必读公众号

在10月11日,保守党党领安德鲁-谢尔公布了此次大选加拿大保守党的政纲。虽然谢尔将政纲集中在帮助人们过上更好的生活,为民众给予更多的退税补贴。不过,媒体的关注点,却关注到了政纲的数字当中,以及政纲当中的巨大削减。

在保守党长达104页的政纲当中,财政削减被放在了第94页。根据加通社报道,削减的数字高达530亿加元(约合2800亿人民币左右)。而这些削减包括各方各面:从基础设施,到对外国的援助,乃至从中国主导的亚洲基础建设银行当中撤出投资。

一、这九百万加元削减,表达了谢尔跟中国死磕到底的决心

在多数英语或法语媒体关注巨额削减以及的针对基础建设计划的削减时,在保守党政纲当中,另一政府支出削减值得华裔群体的关注:在图片下方,出现了这样一行字:WIthdraw from the Asian Infrastructure Investment Bank.

在巨大数字迭出的表格内,这笔资金并不算是能够引起太多人的注意。不过要提到撤资亚洲基础建设投资银行的资金,就要重新回到谢尔的外交政策当中:事实上,这是安德鲁·谢尔在外交对华政策当中,最重要的一步。

自2019年以来,中国与加拿大的外交关系遇到挑战。对此,前任中国驻加拿大大使卢沙野表示:“当前中加关系出现严重困难,处于两国建交以来的最低点”。而在此前的报道中,我们曾经提到过,安德鲁·谢尔在面对中国时主张的强硬政策。

在推特上,现任加拿大联邦保守党党魁谢尔立场强硬,要与中国对抗到底。谢尔表示,自己将会将加拿大与中国的关系重新清零,并且要撤出加拿大在亚洲基础建设银行的投资。此外,谢尔还认为,严格检查来自中国的商品,是对抗菜籽油以及中加贸易危机的必要手段。 与此同时,谢尔还热衷于向加拿大总理特鲁多写信,并表达了他对中国的不满。他认为中国正在欺侮加拿大,而总理做得还不够多。

在这封送给特鲁多总理的信中,安德鲁·谢尔表达了四点对华诉求:撤回加拿大投资亚洲基础建设银行的2.56亿加元资金、立刻向世界贸易组织发起投诉、开始全面检查来自中国的进口商品、以及探索对中国商品的报复性关税政策。

不过在华人经常使用的社交媒体上,谢尔的态度却来了个180度的大转弯。直呼“保守党一直都希望同中国保持良好的关系!”

在谢尔的外交政策中,中国的崛起,俄罗斯的冷战思维复苏,以及国家资助恐怖主义,是危害21世纪加拿大安全的繁荣的三大要素。

(在保守党的微信公众号当中,开篇第一句话就与保守党的推特内容开始矛盾)

在微信公众号当中,保守党的宣传干事写出了“相向而行,让中加关系重回正轨”的标题。不知到底是出于政治目的检查中国商品,还是采用报复性关税,还是清零中加关系能够算是“相向而行”。

起初,民众还无法确认,谢尔是否只想使用强硬的话语恐吓对手。如今,在政纲当中的明确列出的撤资行为,再次印证了谢尔在这一问题的真实立场。这一立场本身没有任何疑虑的地方,可问题是,前后不一,在不同的社区与媒体面前说法并不一致的情况,令人感到忧虑。当然,如果谢尔的计划得以实施,两国之间的贸易、民间的交流、留学移民的延申问题.... 华人朋友可以自行思考。

二、狂砍安省预算的福特惹众怒,本次大选成保守党“负面资产”

根据加拿大媒体《国家邮报》的报道,安德鲁·谢尔此前的计划是在两年内完成政府预算的收支平衡。不过随后将这一目标缓和到五年。在保守党自己公布的计划当中,在2020-2021财年将会有230亿的赤字。不过在五年之后,政府预算将会有6.67亿加元的盈余。

对于保守党方面的计划,联邦自由党反击称,保守党的政纲将会带来数百亿的毫无意义、并且令人痛苦的削减。自由党党领,加拿大总理特鲁多表示:“我们知道向加拿大民众投资才是真正增长经济的方式。这是在世界面临挑战时面对危机的方式。”

在保守党的政策当中,他们提出的最重要的一点为全民减税:年收入在47,360加元以下的加拿大民众的税率将会逐渐降低,并在2023年从15%降低到13.75%。这将会帮助每个人多获得440加元。保守党方面还表示,他们将会取消自由党征收的污染税(碳税),并且宣称如果自由党政府继续执政,汽油价格将会每升增长31.1%。

在维持政府预算平衡的过程中,保守党方面最重要的手段,是在接下来五年内,削减多达530亿加元的政府支出。保守党方面承诺将会维持全职政府雇员数量不变,但是会控制政府在采购与差旅方面的开销,并且出售联邦政府的办公场所。

这些”节流“的手段与其他政党提出的政策方针截然不同:在自由党与新民主党针对全民药保乃至全民牙医保险的情况下,保守党显然没有在医疗方面做出这样的承诺。而他们的削减计划也让一位与联邦大选本来没有关联的政客登上了媒体关注的焦点:道格·福特。

在2018年,这位安大略保守党的党领一举击溃了原本执政的安省自由党,直接组成多数政府,并开始了”大刀阔斧“一般的改革:针对大学生、医疗系统、中小学课堂均进行了不同程度的削减计划。不过,福特的削减计划却是到处遭遇反弹。在过去的一年内,曾经出现过大学生罢课反对福特、高中生罢课反对福特、教师集会反对福特等多起群体抗议。而目前,安大略省内的教育体系职工与安省政府的谈判十分微妙。道格·福特也成为了其他政党攻击的对象。

“保守党政客们喜欢说他们‘为人民服务’(For the people),但实际上,他们为最富有的人群减税,并且为其他所有人削减服务。”在大选一开始的竞选广告中,联邦自由党就针对福特的削减计划展开攻势。

在加拿大国会338个席位当中,有121个来自于安大略。而道格·福特成功地在执政一年多的时间内,惹怒了诸多安省居民。原本应该帮助谢尔一同竞选的福特,目前很少公开露面。

面对媒体的质疑,谢尔只能回答道:“福特决定专注于安大略省的政治。”

三、谢尔狂砍180亿加元基建投资,多伦多地铁项目或拖延

根据Global News的报道,如果想要施行全民药物保险,加拿大政府需要拿出150亿加元的支出。目前,联邦自由党、新民主党、以及绿党的政纲中,都包含全民药物保险的计划。

另据CBC的消息,在经过计算后,保守党将会在接下来的五年内,在基础建设项目当中削减180亿加元的资金。不过目前,保守党政府没有公布他们具体将会削减哪些计划,这意味着,全国范围内,原本被批准建设的项目,乃至正在建设的项目,都有可能遇到问题。对此,谢尔表示,他尊重所有正在建设的项目,以及已经被批准的项目,但是他将会重新调整优先级。

自由党方面表示,联邦政府向多伦多的地铁修建计划投入了资金,向安大略省Go Transit拓展计划投入了资金。而项目的拖延则意味着,项目大概率可能会被取消。

如果将这些基础建设项目转化为与我们生活有关的语言,那这些被削减的资金原本可能会成为社区内的公园、运动场、文娱中心、以及公共交通。如果联邦政府从一些项目中撤资:那么当地的市级政府将会面临两难的选择:究竟项目就此打了水漂,还是想办法继续筹集钱款完成建设。而市级政府最有效的征税手段,莫过于地税。

倘若由于联邦政府在基础建设投资上的削减,各个城市的地税被迫增加,那省下的钱款就成为了“竹篮打水一场空”。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册