美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS

2019年10月21日 03:03 法广网

美国国防部长埃斯珀周六表示,近1000名从叙利亚北部撤离的美军应会全数移防伊拉克西部,继续对抗伊斯兰国组织恐怖分子并协助伊拉克的防卫工作。埃斯珀在前往中东的路上告诉记者,“美国继续迅速撤离叙利亚东北部,我们说的是数周而不是数日。” “目前的作战计画是那些部队移防西伊拉克”。

埃斯珀指出,美军部队会通过飞机和搭乘地面车队撤离。他称,这些部队的任务是协助伊拉克防卫并执行对抗伊斯兰国组织的任务。不过,一位美国国防部高官说,这位美国防部高阶官员说,“这是目前的作战计画,现在到完成撤军之前,事情还可能改变。那是现在的作战计画”。

在土耳其对叙利亚北部的库尔德武装发起“和平之泉”军事行动之后,伊拉克国防部长沙马里确认,伊拉克方面拘押多名从叙利亚逃窜至伊拉克的伊斯兰国组织成员。沙马里17日说,多名伊斯兰国武装人员从叙利亚逃过来,在伊拉克境内遭扣押。伊拉克方面担心,土耳其军队打击库尔德武装期间,原先收押在叙利亚的上万名伊斯兰国武装成员及其家属借机出逃,窜入伊拉克。叙利亚的库尔德武装今年3月宣布,夺取伊斯兰国组织在叙利亚最后据点,后续收押数以千计伊斯兰国成员,看管他们数以万计的家属。伊拉克总统萨利赫16日曾与美国国务院分管近东事务的助理国务卿戴维・申克尔会晤,讨论叙利亚北部局势以及如何防范伊斯兰国组织利用叙利亚北部乱局重新壮大。萨利赫办公室发布声明,说他与申克尔讨论如何支持伊拉克面对挑战、确保安全。

法国总统马克龙也指出,伊斯兰国组织外籍武装人员可能逃离拘押地点、进入伊拉克;这批人应该在伊拉克遭逮捕并接受审理。法国外长勒德里昂10月17日访问了巴格达,与伊拉克领导人讨论了有关问题。勒德里昂表示,2014年建立的打击伊斯兰国国际联盟,今天应该团结起来,共同应对土耳其在叙北军事行动引发的新风险,防止伊斯兰国死灰复燃。据悉,在被扣押的一万多伊斯兰圣战者中,有2500-3000外国人,来自72个国家。伊拉克司法当局已经审判了500多名外籍伊斯兰圣战者,其中数百人被判死刑,但都没有执行。伊拉克今年4月曾表示,愿承担所有外籍圣战囚犯的司法审判工作,但条件是需要国际社会提供20亿美元的司法经费。

联合国方面表示,尽管美国与土耳其17日就在叙利亚东北地区暂时停火并建立安全区达成协议,但叙土边境地带持续不断的炮轰和袭击仍然迫使2000多名平民陆续逃往伊拉克躲避。联合国难民署发言人马赫契奇18日表示,难民署一连几天在伊叙边境接收数以百计叙利亚库尔德人,把他们送往边界线以东150公里处一座难民营。这些逃难的人多数是妇女、儿童和老人,少见青壮年男子。马赫契奇重申了难民署的立场,即任何难民的返回,无论其目的地是叙利亚还是其他地方,都必须“自愿、有尊严,且在条件适宜的情况下安全地开展”。

联合国方面估计,土耳其军队发起这轮战事以来,已有近17万叙利亚人逃离家园。设在英国首都伦敦的叙利亚人权观察组织给出的数字更高,称超过30万叙利亚人因最新战火流离失所。据媒体报道,叙利亚东北部现有大约200万人口。据俄罗斯媒体报,土耳其总统顾问阿克泰表示,土耳其与美国商定在土叙边界设立由土方军队控制的长444公里安全区。他指出,安卡拉与华盛顿就安全区的合作将在两国都作为北约成员国的关系框架内发展。预计,美国在撤离这些地区后将把该地区安全控制权转交给土耳其。

另外,土耳其国防部周日表示,一名土耳其士兵被叙利亚库尔德武装力量击毙,还有一名士兵受伤。土耳其一直把库尔德武装视为恐怖组织。土耳其国防部周日发表声明说,10月17日土耳其与美国达成了安全区协定,但库尔德恐怖分子发动了20次袭击,一名土耳其士兵遭恐怖分子反坦克和轻型武器袭击牺牲,另有一名士兵受伤。土耳其国防部在另一项声明中表示,土耳其武装部队正在密切跟踪在土美协议框架内叙利亚民主力量恐怖分子在120小时内撤离地区的进程。声明中称,就此问题土耳其继续与美国军方负责人开展密切协调工作。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册