出任美空军部长 她身兼飞行员与太空人

2019年10月21日 02:02 路透社

原主管美国空军(USAF)的部长威尔森女士(HeatherWilson),5月宣布、她将辞去部长职务,转往德州大学阿尔帕索分校(University of Texas at ElPaso),接任新一任校长职务,让这个重要职务面临空缺。

新任美国空军部长巴瑞特(右)和其丈夫克雷格。(汤森路透)

而总统川普(Donald Trump)随即提名,前驻芬兰大使、航太基金会(AerospaceCorporation)主席巴瑞特(BarbaraBarrett),出任新一届空军部长,但此一任命案却迟迟拖到10月底才得到参议院批准。

7名民主党参议员投下反对票

《防卫新闻》(DefenseNews)报导,美国联邦参议院16日以85票赞成、7票反对,批准新任空军部长任命案,确认由小布希(George W.Bush)时代的前任芬兰大使巴瑞特接替威尔森,成为美国史上第四名女性空军部长。

但与过去任命表决略有不同的是,巴瑞特「得到」7张反对票。报导中指出,这7票全数来自民主党参议员之手。

包含曾挑战总统初选的陆天娜(Kirsten Gillibrand)和退役陆军中校、代表伊利诺州的谭美・达克沃斯(TammyDuckworth)等,对于巴瑞特在听证会期间,从未对于川普欲挪用国防资金作为建筑边境高墙、以及先前美军过境停留苏格兰、与总统名下渡假村产生「利益冲突」状况,表达个人看法和立场,感到怀疑和忧虑。

新任美国陆军部长麦卡锡(左)与空军部长巴瑞特(右)出席参院听证会。(汤森路透)

从政、飞行员又是太空人

从公开资料显示,现年68岁的巴瑞特,毕业于亚历桑那州立大学,并在30岁之龄、成为该州山谷银行(Valley Bank ofArizona)的创始主席,同时也兼任多家美国上市企业的董事职务。

美国驻芬兰前大使巴瑞特(左)前往母校亚历桑那州立大学演讲。(图片取自ASU官网)

她与丈夫、前英特尔执行长克雷格(CraigBarrett),都是共和党的大金主之一。巴瑞特曾经在1994年参加亚历桑那州长初选未果,后在2008年小布希总统(George W.Bush)期间,被任命为美国驻芬兰大使。

拥有「仪器飞航」级(Instrumentrating)执照的她,更是首位民间女性飞行员、成功驾驶F/A-18「大黄蜂」战机(F/A-18Hornet)降落于航空母舰甲板上;更是国际太空站(ISS)的备选太空人之一。这些特别的经验,让巴瑞特得以出任,如联邦航空总署(FAA)副主任和民用航空局(CivilAeronautics Board)副局长等职务。

从罗斯福号航母甲板起飞的F/A-18C「大黄蜂」战机。(图片取自美国海军)

麦可莎莉大力向总统推荐

不过,相较于民主党反对巴瑞特接任,共和党一方则有许多参议员力挺,其中以同为飞行员出身、代表亚历桑那州的麦可莎莉(MarthaMcSally)最明显,曾向媒体透露,她曾致电给川普,向总统大力推荐巴瑞特、希望川普能选她为下一任空军部长。

要掌握一支遍布全球各地、规模庞大的美国空军,本就是一件不容易的事,如今新上任的部长也陷入让参议员质疑的预设立场,加上她和丈夫多年来与共和党的「密切关系」,恐怕也让巴瑞特未来、可能得面临更多更严峻的挑战。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册